宁德市文化和旅游局积极推进 防5G基站干扰协调工作

发布时间:2020-10-25 23:55 字体:      

  为防范5G基站对广播电视卫星地面接收站的干扰,支持5G移动通讯网络健康发展,宁德市文化和旅游局主动作为,积极推进防5G基站对卫星地球站的干扰协调工作。

  一是高度重视,完善机制。主动对接宁德市无线电管理局、中国电信宁德分公司、中国联通宁德分公司,建立防干扰沟通协调机制,明确各自职责,建立卫星地面接收站保护清单,完善卫星地面接收站受保护信息;开展防5G基站干扰测试,形成防5G基站干扰技术改造方案。 

  二是主动作为,确定方案。加强与宁德市无线电管理局的沟通联系,推进防干扰协调工作,经与中国电信宁德分公司、中国联通宁德分公司三方协商,对卫星地面接收站统一实施改造,明确防5G基站干扰技术改造方案:根据运营商5G基站建设发展规划,针对判定会受干扰的卫星地面接收站,由中国电信宁德分公司统一加装“C波段滤波器”进行改造。针对未受干扰的10座广播电视高山发射台,随5G基站建设,如若任一发射站发现被干扰,由中国电信宁德分公司立即进行改造。同时,三方一致商定达成共识:市文化和旅游局如果发现台站信号被干扰,及时向宁德市无线电管理部门投诉,并要求及时排除干扰。宁德市无线电管理局负责核实后依照相关文件开展台站保护工作。中国电信宁德公司、中国联通宁德分公司负责解决干扰问题,产生的费用由两家运营商承担。 

   

相关文章

附件下载