当前位置:首页 > 全局概况 > 直属单位

宁德市图书馆

来源:宁德市文化和旅游局 发布时间: 2020-06-10 10:15
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  负 责 人:兰孟洪

  联系电话:0593-2525088

  办公地址:宁德市蕉城区华庭路1号

  办公时间:星期一至星期五(法定节假日除外),上午8:00-12:00,下午3:00-6:00(夏令时)、2:30-5:30(冬令时)

 

 

  宁德市图书馆成立于2005年12月,为财政全额拨款的正科级事业单位,现有在编人员10人,劳务派遣人员10人。主要工作职能:保存传阅图书资料,促进社会经济文化发展。图书、文献、报刊采编与储藏,图书资 料借阅,图书资料网络系统维护与管理,文献数字化。

  宁德市图书馆位于宁德市东侨经济技术开发区华庭路西侧,于2013年9月30日建成并投入使用,占地面积14.17亩,总建筑面积12151平方米,设计藏书总量80万册,阅览座位800座;配套建设一座290个座位的多功能报告厅。大楼设计建设坚持了“将最好的空间留给读者”的理念,把建筑南面朝湖景观位置,以大开间、大开放格局,设计为少儿、视障、文学艺术、社会科学、自然科学、古籍特藏、参考研究等借阅区域,为读者提供优雅、舒适、便捷的借阅空间。馆内添置了图书馆自动化管理系统软件、电子读报系统及电子报刊、RFID系统设备、数字图书馆设备、视障阅览设备等设施设备,并于2013年12月起,正式对外免费开放。

  宁德市图书馆将遵循“着眼长远、统筹规划、量力而行、分步实施”原则和“全面综合、先进便捷、立足当地、突出特色”工作思路,加快优化设施配套,提升管理服务水平,力将图书馆建设成国家一级图书馆,打造成融图书阅览、典籍收藏、文化休闲、信息咨询、教育培训及学术研讨为一体,面向公众的高品位社会学习中心、文化交流中心和信息服务中心,并办出特色,建成畲族历史文化资料中心和宁德历史文化资料中心,成为宁德市建设学习型社会的一个重要平台。

附件下载: