闽东畲族博物馆(宁德市博物馆)

发布时间:2019-06-12 11:14 字体:      

 

闽东畲族博物馆(宁德市博物馆)是以收藏、展示、研究宁德历史文化、畲族民俗风情为宗旨的综合性博物馆,1989年建成闽东畲族博物馆,2005年成立宁德市博物馆,实行“一套人马,两块牌子”。2009年被国家文物局评为“国家三级博物馆”。现馆址位于宁德市东侨经济开发区华庭路艺术馆大楼内。博物馆共有编制10人,现有工作人员10人,下设办公室、考古研究部以及陈列保管部。

博物馆馆藏以宁德历史和畲族民俗文物为主,文物总量达3000多件,其中三级以上珍贵文物有479件,藏品类型主要有石器、陶瓷器、玉器、木雕、钱币、金银器等。最具特色的是畲族民俗文物,包括宗教祭祀用品、服装首饰、生产用具、生活用具和工艺品等共800多件。此外还有数量丰富的元代水下沉船出土文物。

博物馆展厅面积800平方米,基本陈列分为“宁德历史”和“闽东畲族”两大部分,共展出文物800多件。“宁德历史”陈列以时间为序从古遗址、古墓葬、古建筑、石刻碑记、近现代重要史迹及代表性建筑五个部分,展示宁德的悠久历史和灿烂文化。“闽东畲族”陈列则展示了畲族的婚礼、不同地区不同样式的传统服饰以及生产生活习俗等面貌。

2008年实施免费开放以来,陆续举办“八闽丰碑——纪念中国共产党诞辰90周年全省革命历史文物联展“、”福建涉台文物保护成果展“、“忘不了的乡愁——山水相依的闽东古村落古建筑摄影图片展“、“宁德市第一次全国可移动文物普查成果展“等各类临时展览,开展“进校园、进社区”活动等,每年接待参观人数9多万人次,发挥公益性文化机构的社会价值。

为服务基本建设和文物保护工作,近年来,博物馆组织开展宁武高速、沈海复线、京台高速、周宁抽水蓄能电站、瞿宁铁路等大型工程建设项目文物调查、考古发掘工作,参与宁德市第三次全国文物普查和宁德市第一次可移动文物普查。文物研究方面,相继整理编写《宁德历史文化名镇名村》、《宁德畲族文物》、《福建文物地图集·宁德卷》、《宁德馆藏文物精粹》、《走进畲族》等专业书籍,承担《宁德市流域考古调查与研究》等课题,组织实施馆藏文物数据库项目建设等。

 馆 长:钟亮

副馆长:欧东海

联系电话:0593-2525166

 

相关文章

附件下载