宁德市艺术馆

发布时间:2019-06-12 12:14 字体:      

 

宁德市艺术馆,成立于1959年6月1日,属正科级财政全额拨款的事业单位。内设9部室:办公室、文化志愿者工作部、艺术活动培训部、音乐室、舞蹈室、美术室、摄影室、群文理论研究室、公共文化服务室;主要工作职能:组织、指导群众开展文化活动,辅导、培训业余文艺骨干、研究群众文化理论,搜集、整理、研究、保护民族民间文化遗产。现有人员编制13人,其中高级职称3人、中级8人。

宁德市艺术馆新馆位于宁德市东侨经济开发区华庭路,占地面积28.5亩,建筑面积11297平方米,有六大文化设施:352席演出剧场、多功能厅、排练厅、非物质文化遗产展厅、宁德市历史文化名人展厅、书画艺术展厅。

近年来,艺术馆发挥资源优势,拓展工作内涵,实施“艺术扶贫工程”、加大爱国主义教育、加强社会科学普及、加强非物质文化遗产保护传承,在加强人才培养中,涌现了大量优秀作品。由艺术馆组织创作、选送的作品也屡获佳绩:小戏“荷花嫂” 获文化部第十一届“群星奖”金奖;论文《畲族音乐史》获文化部科研成果银奖,歌曲《感受父爱》获全国第三届新创歌曲大赛银奖;美术作品《归》获第二届全国群文书画大赛铜奖,《幽谷泉鸣》获得第六届福建艺术节美术书法作品展优秀作品奖。

艺术馆于2010年9月开始,免费对外开放,充分展示了闽东深厚的文化底蕴。非物质文化遗产展厅重点推介了木拱廊桥、水密隔仓、柘荣剪纸等3个“世界级非遗”项目和畲族民歌、宁德霍童线狮、寿宁北路戏、屏南四平戏、福鼎白茶等14项“国家级非遗”项目;宁德市历史文化名人展厅收录了从隋唐至近代的58名历史文化名人,如薛令之、陈靖姑、灵祐法师、林聪、谢翱、甘国宝、李若初、游寿、黄寿祺等。2012年3月2日实施文化惠民工程“魅力闽东”文艺演出,迄今已举办180多场。    

2016年通过国家一级馆考评,现已公示。先后被授予福建省社科普及示范基地、福建省艺术扶贫先进集体、宁德市文化工作先进单位、宁德市爱国主义教育基地等。

 

  长:李凯

副馆长:黄鹤鸣、邢芝

 联系电话:0593-2525299

相关文章

附件下载