寿宁县四个举措加强“扫黄打非” 市场监管工作

发布时间:2020-07-06 08:58 字体:      

    由寿宁县“扫黄打非”办公室牵头,组织县教育局、公安局、市场监督管理局等成员单位,对县城内所有中小学的周边环境进行专项检查行动,全面清理校园周边出版物批发、零售、出租及音像市场,以及各种非法出版物,收缴70多本违法出版物。同时,各乡镇(街道)也组织人员对乡镇中小学的校园周边环境开展专项检查,给校园周边商铺发放宣传单,向广大群众宣传盗版光碟、书刊的危害,增强市民抵制盗版、购买正版的思想理念,坚决杜绝出售、传播淫秽色情制品和非法出版物行为。
   
  专项整治网上有害信息及谣言
   
  县“扫黄打非”办公室统筹抓好疫情防控和“扫黄打非”工作,联合县网信办、公安局网安大队,专项整治网上有害信息。紧盯全国“两会”期间等重要节点,组织成员单位紧紧围绕工作主线,扎实做好出版物市场及网络环境监管工作,严厉打击各类不法行为,坚决扫除文化垃圾,维护风清气正的社会文化环境。专项行动期间,共检测互联网站5家,监测互联网广告18条次。对寿宁县清源镇八斗洋农村社区失实小视频及时进行澄清并对传谣者进行批评教育,清源镇人民政府也同时作出通报。县城市管理局还专门安排网络信息员,及时监管,积极主动占领“扫黄打非”网络主战场,进一步净化网络空间。
   
  加强检查聚焦聚力打出气势
   
  严格落实“双随机、一公开”的监管方式,加大对辖区内印刷企业、打字复印店、书刊、音像制品、电子出版物等销售网点进行重点检查,做到日常巡查与专项整治两不误。1-6月,县文化市场综合执法大队共出动73人次检查印刷企业29家次,出动211人次检查出版物经营单位90家次;市监局共出动执法人员50多人次,出动执法车辆5车次,检查出版物经营商74多户。
   
  完善联动机制加大执法力度
   
  县“扫黄打非”办公室加强督导和指挥,安排成员单位联合巡查,协调公安工商司法等部门联合巡查,严把“入境关”“流通关”,对物流企业、中巴车站、菜市场流通环节为专项整治工作重点,发现问题及时处置。联合县网信办、公安局、县教育局等成员单位摸排辖区内涉未成年人网络应用程序和网站的情况,从严督查,完善网络“扫黄打非”模式;组织县文旅局、县市场监督管理局、县文化市场综合执法大队,围绕寿宁县繁华热闹街区、实验小学校园周边、工业路夜市、工业路商贸城等重点区域,部署开展出版物市场集中清查整治行动,强化市场监管,维护市场秩序,净化市场环境,有力地维护了国家文化和意识形态安全。
   

 

  

相关文章

附件下载