福建省宁德市邮政快递企业当好渠道查堵管控的“哨兵”

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2020-07-30 16:20 字体:      


宁德市邮政管理局进行全市快递网点、报刊亭全面检查。

  宁德市邮政管理局 供图


  今年4月23日至6月30日,福建省宁德市邮政行业开展了“扫黄打非”进基层标准化建设专项行动,在全市136个邮政服务网点,39个法人寄递企业,设立“扫黄打非”工作站,实现了“扫黄打非”工作在宁德各级寄递点的全覆盖,无死角。

  “宁德市邮政领域极其重视‘扫黄打非’基层站点的规范化建设,他们下功夫,并做出了显著成效,全市共有3个邮政网点被评为‘扫黄打非’省级示范点,走在全省邮政行业的前列。”福建省“扫黄打非”办公室工作人员日前向《中国新闻出版广电报》记者介绍,宁德市邮政行业大力推进“扫黄打非”进基层工作,从强化思想认识、抓好执法监管、加大宣传力度3个方面入手,做好渠道查堵管控工作,有效发挥了邮政快递企业在堵截非法出版物传播中的“关卡”和“哨兵”作用。

  “四个一”联动,强化思想认识

  “目前,宁德市日均快递业务量已超过220万件。”宁德市邮政管理局普遍服务科科长陈进兴说,随着群众网络购物的日益频繁,宁德市快递业务量猛增。如何防止不法分子通过寄递渠道传播非法出版物,已经成为邮政行业的一项重要任务。

  陈进兴介绍,从2017年开始,宁德市邮政管理局采用一堂课、一封信、一画像法、一批示范典型“四个一”联动的方式,强化全市基层从业者思想认识,引导从业人员筑牢“扫黄打非”思想防线。

  每年,宁德市“扫黄打非”办公室至少进行一次全市邮政系统工作人员“扫黄打非”专题教育课。据统计,宁德市已有超800名邮政管理干部及企业人员参与培训学习。

  “邮政业‘扫黄打非’是净化文化市场、保障寄递渠道安全的重要内容,影响深远、责任重大……全市寄递行业从业人员身处‘扫黄打非’一线,直接面对各类挑战,要承担责任,从细节、一物一品入手,严防有害出版物、‘黄’‘非’出版物通过寄递渠道传播”,这是宁德市邮政管理局专门印制的《致全市邮政快递从业人员的一封信》里的内容。宁德市邮政管理局工作人员利用执法检查时机,将“信件”送到邮(快)递员手中,引导从业人员筑牢“扫黄打非”思想防线。

  “画像法、挺好记……劣纸质、曲事实,大节日、更用心。”宁德市邮政业根据“扫黄打非”“画像法”整理成的顺口溜,便于从业人员记忆有害出版物新特征,防止有害出版物“变异”传播。

  “滴水穿石”是习近平总书记在闽东宁德工作期间提出、倡导的工作作风和精神品格。宁德市邮政管理局将其运用到邮政行业系统的工作领域,总结宣传邮政行业忠诚执着、默默奉献的正面典型。宁德三都镇的石进全是福建省“海上邮路”唯一的邮递员,他坚持海上邮件投递工作近20年,风雨无阻,其事迹先后登上央视《新闻联播》《朝闻天下》等栏目。此外,宁德市邮政管理局先后组织拍摄反映邮政员工36年如一日传递党和政府声音的《绿衣使者》,反映快递员“小蜜蜂”辛勤劳作的《快递员的一天》等微电影,反映邮政员工甘于清苦、服务民生的正面形象。

  构建“监管网”,严把流通环节

  “宁德市对邮政报刊亭检查的覆盖面达到了100%,从源头上斩断非法出版物收寄渠道和不法分子的‘侥幸心理’。”陈进兴提到,3年来,宁德市针对邮政网点、快递网点分别开展执法检查400多轮(次),并按照“扫黄打非”五大专项行动部署,推动收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”落实,对未执行“三项制度”网点立案查处7起,作出停业整顿等行政处罚,始终保持高压态势,堵塞非法出版物在寄递渠道传播的漏洞。

  宁德市邮政业把“扫黄打非”法律法规、举报奖励办法、工作制度、人员职责、非法出版物登记表等汇编成《指导手册》,下发给网点及从业人员,建立起了“一线工作法”,实现相关工作有章可循、随时备查,达到“情况在一线掌握,问题在一线解决,形象在一线树立”的良好效果。

  当好“传声筒”,加大宣传力度

  宁德全市现有39个法人注册寄递企业,共设立了140多个“扫黄打非”网点示范站,各网点配备有1名义务宣传员,示范站均按照“四上四有”(标牌、人员情况、工作职责、制度上墙,宣传有阵地、举报有渠道、工作有记录、创新有成果)的标准建设。其中,蕉城区八一五中路邮政支局、福安市金山邮政支局、福鼎市府前邮政支局3个邮政网点被评为省级示范点。

  为强化寄递行业“扫黄打非”的“末端神经”,宁德市在福建省邮政业中率先设计制作出《寄递行业行规民约》,为广大群众了解寄递行业提供平台。

  为加大宣传力度,宁德市邮政管理局利用“3·15”“12·4”等特殊节点,到人口密集的广场、学校门口等进行宣传,设立“扫黄打非”咨询台,发放宣传单,播放短视频,让更多群众了解非法出版物及不良网络的毒害。

  记者了解到,宁德市邮政管理局还组建了一支“扫黄打非”义务宣讲队,充分发挥党员干部在“扫黄打非”战线的先锋模范作用,组建“扫黄打非”义务宣讲队,累计开展宣讲130多场(次)。宣讲队结合“主题党日”“安全生产月”等活动,开展进企业、进校园、进社区、进农村“四进”活动,发挥了党员干部在“扫黄打非”战线的先锋模范作用。

  宁德市邮政管理局相关负责人表示,下一步将继续加大工作力度,细化工作措施,进一步打基础、创特色,推动邮政业“扫黄打非”工作更具体、更深入。

相关文章

附件下载