深化“扫黄打非”进基层 坚守意识形态主阵地

发布时间:2020-11-13 11:32 字体:      

  “扫黄打非”是党管意识形态的重要抓手,是宣传思想工作的重要组成部分,处在意识形态斗争前沿。宁德市牢牢把握意识形态领域工作主动权,充分发挥拥有下党、赤溪等知名学习教育基地、世界级天然深水良港三都港,以及是全国最大的畲族聚居地等优势资源,创造性推进“扫黄打非”进景区、进港口、进畲乡、进德育基地,打造市级“扫黄打非”进基层示范点39个,促进“扫黄打非”工作阵地横向拓展延伸,有效维护意识形态和文化领域安全。

  一、“扫黄打非”进景区,营造清朗旅游环境。在白水洋·鸳鸯溪、九龙漈·鲤鱼溪等14个景区成立“扫黄打非”工作点,开展查堵景区非法出版传播、清理整治景区文化环境、普法宣传引导等工作。景区“扫黄打非”义务联络员以摸排非法出版物和有害信息为重点,每日开展景区内出版物市场和文化经营活动日常巡查。制作了宁德市“扫景打非”公益宣传片,在景区影视播放厅播放,并通过宣传栏、微信公众号等形式,普及“扫黄打非”法律法规。全市共开展“扫黄打非”进景区宣传32次,发放宣传材料2500余份,播放视频500多次。柘荣县“扫黄打非办公室与景区签定责任书,建立责任目标、责任追究机制,确保“扫黄打非”工作落到实处。鸳鸯草场景区开展“扫黄打非,净化社会环境”主题宣传活动,开展“扫黄打非”问卷调查100人次,引导群众自觉抵御各类非法出版物和有害信息。 

  二、“扫黄打非”进港口,筑牢安全防护墙三都澳港区漳湾作业区、三沙古镇码头设立“扫黄打非”工作点,加强非设关地和台货走私多发地带管控,重点加强对进出境运输工具监管,做好入境渠道查堵管控工作。发挥好“扫黄打非”领导小组办公室的综合协调功能,海关、公安、法院、检察院等部门建立联合协作机制,定期开展工作交流、会商研讨以及联合执法,形成打击合力。今年以来,宁德海关共登临检查511次,登临比例97.71 %。在沈海高速三沙收费站查获货车2辆,查扣淫秽书刊1039本,办理2起涉嫌走私淫秽物品案。2020年1月,宁德魏某文等人走私淫秽物品案被列为福建省“扫黄打非”十大案件。 

  三、扫黄打非”进畲乡,培育文明淳朴民风打造12个畲族“扫黄打非”示范点,将“扫黄打非”纳入畲族村党支部每季度的例会工作内容,并组织村“两委”、党员、村民代表学习“扫黄打非”知识。把抵制“黄”“非”等内容纳入村规民约,加强畲族家风家训教育,并结合普法宣传活动,采用“畲歌+方言+普通话”三语结合的模式向群众宣传“扫黄打非”法律法规。霞浦县半月里村编写畲语版“扫黄打非”进畲乡,传唱新编爱国爱党主题畲歌,增加民族认同感和文化认同感。 

  四、“扫黄打非”进德育基地,弘扬社会新风正气全市成立11个“扫黄打非”进德育基地示范点,将“扫黄打非”工作纳入德育基地的建设与管理中,打造坚强牢固的意识形态宣传阵地。下党充分依托党性教育基地平台,将爱国爱党、传播先进文化的内涵与“扫黄打非”意识形态要素有机融合,逐步纳入对学员的培训教育课程中。蕉城区博物馆在展厅中设置“扫黄打非”宣传区域, 结合“扫黄打打·护苗”行动,在学生爱国主义教育的过程中普及“扫黄打非”知识,帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观。 

相关文章

附件下载