古田县开展校园周边文化市场专项整治工作,筑牢“扫黄打非”防洪堤

发布时间:2021-07-08 10:16 字体:      

  为扎实有序开展“扫黄打非·新风2021”专项行动,切实做好未成年人保护工作,确保校园周边文化市场安全健康有序。6月29日,古田县“扫黄打非”领导小组办公室牵头组织宣传、文旅、公安、教育、市场监管、城市管理、邮政等单位,以玉田中学校园周边为起始点开展形式多样主题鲜明的“2021年校园周边专项整治”系列活动,筑牢校园周边“扫黄打非”防洪堤,献礼建党百年。

  校园设点宣传。在玉田中学校门口设立宣传点、悬挂宣传标语,向过往学生发放知识产权、未成年人保护、境外非政府组织管理等相关政策及法律、法规宣传材料,接受答疑咨询。同时结合联合检查行动,向校园周边经营单位业主发放相关宣传材料700份。
  多部门联合行动。组织执法人员重点检查校园周边书店、报刊摊点及文具店、打印店、电子产品维修店等经营单位,查缴含有妨害未成年人身心健康内容的“口袋本”图书、卡通漫画、游戏卡片及淫秽色情视频等有害出版物及信息,彻底清理无证销售出版物甚至销售非法出版物的店档和游商。依法查处非法教辅、教材,严厉打击和查缴含淫秽色情、凶杀暴力等有害信息的文化垃圾。截至目前,联合执法共计出动执法人员35人次,检查单位5家。现场立即整改安全隐患2处。
    加强舆论造势。重视发挥公共媒体的作用,今年在微信公众号、沿街大型LED屏幕等公共媒体上和各经营场所公布“12318”“12390”举报电话,扩大监督渠道,形成强大宣传声势,提高全社会的知识产权、未成年人保护意识。
    下一阶段,县“扫黄打非”领导小组相关成员单位将根据自身职责,分工协作,通力配合,形成监管合力,严厉打击各类文化市场违法违规经营活动。同时督促指导经营单位业主切实加强常态化疫情防控相关措施,有效预防和减少安全隐患,为青少年的健康成长提供一个积极向上的文化市场环境。
相关文章

附件下载