宁德下党乡“四个三”机制纵深推进“扫黄打非”工作

发布时间:2021-08-17 19:45 字体:      

  近年来,下党乡认真贯彻习近平总书记重要回信精神,深入开展“扫黄打非”,构建“四个三”工作机制(即突出三级联动、夯实三大宣传阵地、组建三支工作队伍、打造三个宣教平台),着力抓好文化建设,培育文明乡风,为推动下党乡各项事业发展提供坚强思想保障和良好文化环境。

  一、突出三级联动,形成齐抓共管工作格局 

  一是强化组织领导。成立“扫黄打非”领导小组,定期召开会议专题研究部署“扫黄打非”工作。强化党建引领,利用五个党建为民平台,包村领导下基层、村两委组织开展村规民约制定,积极构建具有正能量的文化氛围。二是构建一网多点。建立“一网一站多点”模式,即1张网络、1个工作站、11个联络点,在10个行政村实现“扫黄打非”站点全覆盖的基础上,将旅游景区纳入联络点。三是加大监督管理。联合廊桥夜话、感恩教育等为民平台以及平安建设、新时代文明实践站,加大对村级站点的督导检查,形成了以乡、村两级组织架构为中枢,上联执法部门,下联文化场所,外接群众和社会力量,内接各网格员的工作体系。三年来,下党乡开展联合执法16次,开展巡查31次,检查宗教场所、文化经营场所、旅游业态经营场等 90家次。 

   二、夯实三大宣传阵地,营造浓厚社会舆论氛围 

  一是石桌茶话宣传阵地。石桌茶话位于党群连心路口,既是宣传打击制作发行传播非法宗教的重要宣传点,也是与群众面对面交流和了解案情的好去处。二是旅游景区宣传阵地。将“扫黄打非”融入旅游工作,在景区游客中心设置宣传点,开展面向游客的“扫黄打非”宣传,通过宣传点辐射景区的农家乐、民宿客栈、小卖铺等经营场所,同时制作宣传册子、宣传扇、宣传手提袋等宣传礼品扩大宣传效果。三是文化街宣传阵地。在下党乡景区和新村的联通街道上建设一条“扫黄打非”文化街,介绍“扫黄打非”五大专项行动。今年以来,全乡开展3次“扫黄打非”宣传,发放宣传折页2000份、宣传扇子1000份、宣传雨伞500把,同时主动融入乡风文明、人居环境整治评比、下党乡“送春联、送慰问”等活动,组织各村开展宣传20余次。 

  三、组建三支工作队伍,强化“扫黄打非”工作力量 

  一是组建乡镇队伍。包村领导、包村干部化身宣传员、指导员,依托廊桥夜话、感恩教育等党建为民平台和新时代文明实践站,结合安全、环保等各类宣传入户活动开展宣传检查,最大限度优化工作队伍力量。二是组建村级队伍。以各村村主干为主体责任人,带动网格员进行“扫黄打非”宣传,将打击“黄”“非”纳入村规民约和家规家训,提高群众抵制“黄”“非”的意识。三是组建志愿队伍。号召教师、旅游业态工作人员加入“扫黄打非”志愿者队伍,与乡镇队伍、村级队伍共同开展宣传、教育、引导等各类活动。在世界读书日、4.26世界知识产权日等重要宣传节点,和“远离有害出版物、多读书、读好书”“绿书签”知识产权宣传周、“护苗·网络安全进课堂”等主题宣传活动中充分发挥作用。 

  四、打造三个宣教平台,守好基层文化阵地 

  一是书屋宣教基地。依托学习书屋、党建书屋,组织引导学校师生和各村群众来书屋宣教基地阅读书籍,培养正版阅读的良好习惯,养成抵制“黄”“非”的意识。二是文化宣教基地。依托下党乡提线木偶传习所,发扬传统文化优势,创作编排贴近下党乡群众生活的“扫黄打非”专题“木偶戏”、“三句半”。三是科普宣教基地。每周固定时间面向下党乡群众播放“扫黄打非”科普知识宣教片,开展“扫黄打非”知识课堂,营造抵制“黄”“非”的良好氛围。 

相关文章

附件下载