当前位置:首页 > 玩转宁德 > 产业发展

晒成绩!上半年宁德市及各县(市、区)主要经济指标出炉

来源:闽东日报 发布时间: 2022-08-03 11:24
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  今年以来,面对复杂多变的外部环境,我市聚焦“三提三效”,围绕“两稳一保一防”要求,克服“0409”疫情的不利影响,高效统筹疫情防控和经济社会发展,经济增长延续领跑全省的良好势头,实现“二季度结果好”。12项主要经济指标中,有9项指标增幅居全省前列,其中7项居全省首位。

  地区生产总值

  上半年,宁德市生产总值1718.14亿元,按可比价格计算,同比增长9.6%,增幅居全省首位;发挥全省新增长极作用,增量占全省增量比重达12.8%。分县域看,沿海山区齐发力。屏南、蕉城、霞浦GDP增幅居全市前三位,分别比增15.8%、15.5%和10.7%。

  

  农林牧渔业总产值

  上半年,农业发展提速增效。全市农林牧渔业总产值285.02亿元,同比增长5.6%,增幅居全省首位。分县域看,屏南、古田、福安增幅居全市前三位,分别比增12.7%、6.0%、5.9%。

  

  规模以上工业增加值

  工业高质量发展。规模以上工业增加值同比增长24.5%,增幅已经连续43个月居全省首位。四大主导产业保持强有力带动,延链补链新格局成效显现。增幅居全市前三的是屏南177.8%、霞浦159.1%、周宁95.0%。

  

  固定资产投资

  上半年,投资增长稳中见韧。克服疫情散发等不利因素,全市固定资产投资同比增长4.2%。分县域看,固定资产投资增幅居全市前三的是柘荣22.5%、福鼎17.6%、寿宁16.1%。

  

  社会消费品零售总额

  上半年,市场消费实现进位。全市社会消费品零售总额435.42亿元,同比增长3.4%,高于全省平均水平0.4个百分点,由年初末位进位至全省第六位。分县域看,增幅居全市前三位的是周宁6.3%、霞浦5.8%、寿宁5.4%。

  

  一般公共预算收入

  上半年,财政收入有效增长。全市一般公共预算总收入142.24亿元,同口径增长18.5%,增幅居全省首位。分县域看,增幅居全市前三位的是东侨43.9%、霞浦37.9%、蕉城35.9%(不含东侨)。地方一般公共预算收入86.41亿元,同口径增长16.5%,增幅居全省首位。分县域看,增幅居全市前三位的是霞浦50.8%、东侨46.9%、柘荣37.4%。

  金融机构本外币贷款余额

  6月末,全市金融机构本外币贷款余额3159.7亿元,同比增长28.1%,增幅比一季度提高2.0个百分点,居全省首位。分县域看,增幅居全市前三位的是霞浦42.2%、蕉城38.6%、寿宁30.7%。

  

  居民人均可支配收入

  上半年,城乡居民收入稳步增加。城镇居民人均可支配收入24150元,增长4.6%,增幅居全省第四位,前进一位。分县域看,增幅居全市前三位的是霞浦5.2%、柘荣5.1%、福安和寿宁4.8%。农村居民人均可支配收入10084元,增长7.3%,增幅位居全省第三位,前进四位。分县域看,增幅居全市前三位的是寿宁8.1%、柘荣7.8%、霞浦和屏南7.7%。

  

  出品:闽东日报·新宁德客户端

  来源:宁德市统计局

附件下载: