宁德市开展校园周边专项整治行动

发布时间:2020-04-07 11:52 字体:      

  近日,为进一步加强市场监管,保障中小学生春季开学工作有序开展,宁德市“扫黄打非”领导小组办公室按照上级部门有关要求,部署我市下辖各县(市、区)开展了校园周边专项整治行动,为少年儿童重返校园营造良好文化环境。

  一是加强市场监管。以封堵查缴各类非法出版物为重点,围绕校园周边重点区域,采取全面排查、突击检查、错时检查等多种方式,对各个已复工开业的经营单位进行检查,并对发现问题的业主依法依规进行处理。寿宁县、霞浦县组织教育、公安、市场监管、城管、文体旅等成员单位开展联合执法,对城区内中小学校园周边文具店、玩具店、音像制品店、书店、书报刊亭等单位进行全面排查和集中清理,重点检查出版物市场经营情况,共出动检查人员100余人次,检查经营单位60余家次,责令下架未经批准擅自出售的出版物100余册,收缴非法出版物70多册宁德市查处了今年首起“黑广播”案件,捣毁了一个“黑广播”窝点并收缴“黑广播”设备一台。 

  二是发挥基层力量。专项行动期间,各县(市、区)积极发挥基层站点位于基层、贴近群众的优势,走入群众身边宣传“扫黄打非”工作。寿宁县清源镇“扫黄打非”工作站散发宣传材料300多份,向乡镇居民宣讲“扫黄打非”知识,让群众了解“扫黄打非”、参与“扫黄打非”。福安市溪柄镇“扫黄打非”工作站结合防疫入户宣传,在辖区广泛开展“扫黄打非”宣传,引导居民群众远离“黄”、“非”毒瘤。柘荣县制作了一批“扫黄打非”宣传桌牌并放置于农家书屋中,引导读者认识“扫黄打非”,拒绝侵权盗版。霞浦县结合文物、文化市场安全生产检查,对部分“扫黄打非”基层站点建设情况进行检查,向相关人员及群众开展识别非法出版物等知识的宣传,共检查基层站点20个,发送宣传单150余份。 

  三是创新宣传形式。蕉城区“扫黄打非”领导小组办公室协调区教育局开展了“护苗”网络安全公益宣传片主题教育活动,各个学校将《护苗网络安全课》教育系列通过家长微信群发送给家长,让家长和学生居家观看视频,普及网络安全,提升网络安全意识和素养。福安市充分利用网络媒体优势,在福安新闻网中心链接并播放《护苗·网络安全课》(30秒公益版)视频,有效扩大了“扫黄打非”工作的社会普及度。福安市图书馆运用馆内歌德电子借阅机,《护苗·网络安全课》纳入系统中,循环播放,供到图书馆内借书的学生观看,提升中小学生网络安全意识。柘荣县组织教育局通过“停课不停学”线上教育平台,每天在网络课堂间隙插播“护苗”网络安全公益宣传片,并通过微信公众号等方式积极推广《护苗·网络安全课》,向孩子和家长们普及网络安全知识。利用各景区的电视显示屏滚动播放《护苗•网络安全课》。霞浦县积极对接县教育局,通过网络课堂间隙插播、班级群转发、朋友圈转发等多种方式,将《护苗•网络安全课》推送给各中小学校及学生。此外,“扫黄打非”办公室制作“扫黄打非”公益宣传视频,在宁德电视台、宁德交通旅游广播播放,并要求各县(市、区)结合农村电影放映、公共文化宣传等工作进行播放,推进“扫黄打非”宣传工作进基层,营造规范有序的文化环境。 

相关文章

附件下载