当前位置:首页 > 文化艺术 > 文化市场管理

全市文化旅游新闻出版广播电视和文物工作会议召开

来源:宁德市文化和旅游局 发布时间: 2022-03-01 09:20
加大字体 缩小字体 收藏 打印
2月16日,2022年全市文化旅游新闻出版广播电视和文物工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实全国全省全市宣传部长会议,全国全省文化和旅游工作会议、广播电视工作会议和文物局长会议精神,总结2021年工作,分析形势,部署2022年工作。市文化和旅游局党组书记、局长霍立昀出席会议并讲话。

会前,市委书记梁伟新、省广播电视局党组书记、局长庄志松分别作出批示,对全市文旅系统工作给予充分肯定,对2022年工作提出明确要求。

会议指出,2022年是党的二十大召开之年、是奋力谱写“宁德篇章”的关键之年,全市文旅系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接宣传贯彻党的二十大为主线,以弘扬“闽东之光”为主题,以做大做强做优文旅经济为重点,在牢记重要嘱托中进一步提高文旅工作站位,在把握文旅工作形势要求中进一步增强使命感责任感和紧迫感,全面对标市委、市政府部署要求,统筹推进疫情防控和文旅融合高质量发展,扎实推动独具魅力的文化强市和全国知名的山海休闲旅游度假目的地建设取得新成效。

会议强调,做好2022年工作,要以实施文旅工作“十大工程”、文旅提升“十个十”“五个百”行动为抓手,把握7个方面重点任务。一是艺术创作要在“抓精品、办活动”上有新作为,实施艺术精品工程、二十大氛围营造工程,创排提升歌剧《鸾峰桥》、音乐剧《三棵树》、电视剧《连家船民的美好生活》等一批文艺精品,组织开展喜迎二十大系列展演展览展播活动,深化国有文艺院团改革。

二是公共服务要在“惠民生、提效能”上有新举措,实施公共服务提升工程,打造“福”文化品牌,大力开展文化惠民活动,建设提升一批文旅公共服务设施,全面完成乡村文化振兴“十百千万”创建目标。

三是遗产保护要在“强基础、抓活化”上有新担当,实施文化遗产保护利用工程,夯实文物保护基础性工作,加强革命文物保护利用,完善非物质文化遗产保护传承体系,推进畲族文化整体保护。

四是文旅产业要在“上项目、优供给”上有新突破,不折不扣推动落实全市旅游发展工作会议部署的各项任务,推动任务项目化、项目清单化、清单责任化,实施百个文旅产业项目,实施重点项目攻坚工程,深化文旅产业融合,培育新型文旅消费。

五是资源开发要在“创品牌、强营销”上有新机制,实施旅游品牌整体提升工程、宣传推介提效工程,打造百个网红文旅打卡点,推进百个“金牌旅游村”建设,创建一批A级景区,构建宁德旅游IP体系、宣传营销矩阵。

六是市场管理要在“抓规范、优环境”上有新手段,实施文旅市场管理规范工程、营商环境优化工程,加强常态化市场监管,推进文娱领域综合治理,深化行政审批制度改革,推动新闻出版行业健康发展,促进打响“宁德服务”品牌。

七是广播电视要在“强舆论、促发展”上有新提升,深化媒体改革、媒体融合,打造新型主流媒体,实施主题宣传全媒体传播工程,做强主流舆论,加强安全播出管理,提升广播电视宣传引导服务能力。

局领导班子成员,市纪委监委驻市政协机关纪检监察组,局机关各科室和直属单位负责人,各县(市、区)文体和旅游局局长、东侨经济技术开发区社会事务局局长参加会议。

附件下载: