国家文物局局长刘玉珠一行莅宁调研文物保护利用工作

发布时间:2019-11-22 15:27 字体:      

  11月20-21日,国家文物局局长刘玉珠带领国家文物局有关司室,在省文旅厅厅长吴贤德、省文物局局长傅柒生等陪同下,莅临我市调研指导文物保护利用工作。宁德市人民政府市长梁伟新、副市长吴允明等陪同调研或参加活动。福建省文物局、宁德市文化和旅游局、屏南县及蕉城区人民政府有关负责同志参加调研。

  调研组一行先后前往中国历史文化名镇名村屏南县漈下村、棠口镇、蕉城区霍童镇开展调研,查看漈下古建筑群、千乘桥、新四军北上抗日旧址、霍童灌溉工程、宁德市博物馆和蕉城蔡氏民居及家庙(蔡威故居)等,还现场观看了国家级非物质文化遗产霍童线狮表演。每到一处,刘玉珠都详细了解文物保护现状,文物维修保护、规划建设、活化利用等情况。 

  刘玉珠对我市近年来文物保护利用工作取得的成效表示肯定,他指出宁德文化遗产蕴含着极为丰富的历史文化内涵,要进一步加强保护利用。他强调,要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,注重加强文物部门制度建设,提升文物治理能力;进一步高标准、高起点做好文物保护利用规划,持之以恒地加大保护力度;深入挖掘阐释革命文物内涵,讲好红色故事,传播革命精神,充分发挥其在弘扬爱国主义精神中的重要作用;强化文物消防安全工作,落实主体责任,着力提升火灾防控能力和水平;不断加强基层文物保护机构队伍建设。 

相关文章

附件下载