宁德市非遗传承人开展“非遗”抗疫宣传作品入选学习强国福建学习平台

发布时间:2020-03-06 11:33 字体:      

  2020年2月以来,宁德市非遗传承人各显身手,积极开展“非遗”抗击疫情宣传。心灵手巧的非遗传承人通过创作有三字经方言、沙画、剪纸、评话、小品、平讲戏、幔帐戏等形式多样的战“疫”非遗作品,发挥作品凝心聚力、激发斗志的作用,宣传抗疫政策、稳定群众人心,为坚决打赢疫情防控阻击战提供强大精神力量。

  截至目前,已开展宣传作品涵盖民间文学、传统音乐、传统戏剧、曲艺、传统美术、传统技艺、民俗等非遗七大类别,共计24个非遗项目。其中,作品有我市世界级非遗“柘荣剪纸”项目《最美逆行者》(孔春霞)、《众志成城,万众一心》(游晓卿)、《保卫家园》(刘莹芳)、《我们在一起》(金素清)等6幅剪纸作品;有国家级项目“北路戏”---《雨后彩虹》;木贴画传承人张雅平、林美清,创作数十幅防疫抗疫的作品。   

  同时,我市省级非遗“畲族三月三”节俗项目快板《战胜疫情,全家福按》(钟石木、雷寿玉),被福建省纪委监察网站采用;畲族非遗原生态民歌《防控疫情两劝》(兰艳芳),在抖音抗疫情福建非遗在行动平台发表;福鼎市木偶戏非遗传承人钟昌敢、雷金玉创作的《助力佳阳畲族乡防控新型肺炎木偶小品宣传》,入选福建学习平台;福安非遗幔帐戏《全民参战,抗击新型冠状肺炎病毒》(雷伏团)和福安非遗“平讲戏”微型战“役”题材剧《没暝没昼没口罩》入选学习强国福建学习平台。 

  此外,我市国家级非遗项目福鼎白茶制作技艺传承人单位,福建品品香茶叶有限公司也积极投入。2月6日,品品香携手福建民建首批捐赠7000盒品品香陈年白茶晒白金驰援武汉,经民建福建省委领导亲自出面协调,福建、武汉两地民建组织携手合作,目前茶叶已送达新洲区人民医院、新洲区中医院、新洲区妇幼保健院、阳逻中心医院、党校隔离点、青海医疗队(100多人)、方舱医院等医院。2月6日——2月21日期间,品品香茶叶分别对我省厦门市第一医院杏林分院、泉州市福建医科大学附属第二医院、宁德市医院东侨院区、福州市福建医科大学附属协和医院等医院和医务人员捐赠11250盒陈年白茶。 

  这些作品在电视台和县(市、区)文旅部门官方微信平台上广为宣传,并被多家上级媒体和自媒体转载,充分展示了我市非遗传承人抗击疫情的必胜信念和力量,体现了我市非遗传承者的担当精神和责任意识。 

相关文章

附件下载