当前位置:首页 > 文物遗产 > 非物质文化遗产

宁德新增2个国家级非物质文化遗产代表性项目

来源:宁德市文化和旅游局 发布时间: 2021-06-11 10:05
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  国务院日前印发《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录185项,扩展项目名录140项。其中,屏南县的红黄酒酿造技艺和福安市的坦洋工夫茶制作技艺2个项目成功列入扩展项目名录。截至目前,宁德市已拥有国家级非物质文化遗产代表性项目23项,省级非物质文化遗产代表性项目63项,市级非物质文化遗产代表性项目187项。 

  屏南地处闽东北鹫峰山脉中段,是福建平均海拔最高的县份,这里山高林密,清泉醇冽,有着得天独厚的制酿酒之优质原材料———高山稻米与泉水。数百年来,红制作与黄酒酿造技艺一直流传于民间,以农家自制或小作坊生产形式存在,屏南红黄酒酿造注重选料和水源,从粬母选育、制粬到酿造,工艺流程繁多,工序严谨,有着极其宝贵的传统工艺价值,是屏南古代重要的民间技艺之一

  

  自清咸丰年间(1851-1861年)起,坦洋功夫茶就声名鹊起。1915年,坦洋工夫红茶在巴拿马万国博览会上赢得金奖,跻身国际名茶之列。 

  “坦洋工夫”制茶过程较为繁琐复杂。其制作分初制、精制两大流程,从初制加工到精制筛分,通过“萎、揉、酵、烘、抖、分、捞、选、簸、漂”十大核心的十几道制作工艺和手法,形成条索紧细,带金毫、圆紧匀直,色泽乌黑油润,滋味鲜浓醇厚,气味甜香浓郁带花果香,汤色红艳或橙红明亮,叶底细嫩柔软、红亮的特有品质特征。目前,“坦洋工夫”已获得“国家地理标志保护产品”“国家证明商标”“福建十大名茶”等荣誉。 

  

附件下载: