当前位置:首页 > 文物遗产 > 非物质文化遗产

哀悼!我市又痛失一名国家级非物质文化遗产代表性传承人

来源:宁德市文化和旅游局 发布时间: 2021-12-23 16:59
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  2021年12月20日下午, 国家级非物质文化遗产代表性项目畲族小说歌国家级代表性传承人钟昌尧先生去世,享年89周岁。

  钟昌尧,1932年12月出生,福建省霞浦县人,从小开始学唱畲歌。多年来,他访遍闽浙畲村畲乡,收集了上百首散落民间的畲族小说歌,并整理成册。三年时间,他搜集到的畲族民歌达160多段100多万字,整理出手抄歌本500多首,包括排歌、阿噜、平调、情歌、小说歌、祖宗歌等。先后出版《闽东畲族文化全书》《霞浦畲族小说歌》。 

  长期以来,钟昌尧先生一直致力于畲族小说歌的保护、传承和挖掘工作。他不仅自己唱,还在畲族小说歌传习所内指导畲族娃娃们学习小说歌。每年的正月十五元宵歌会、分龙歌会、三月三歌会、九月九重阳歌以及福鼎、福安、宁德等毗邻县市的一些传统歌会,钟昌尧先生都会应邀观摩指导。同时,他还力所能及地为各院校音乐师生、调研团队开展的采风、田野调查等各项活动提供无条件服务,并多次参与央视、省、市主流媒体的宣传。 

  钟昌尧先生一生勤奋好学,乐于助人,笔耕不辍,为畲族小说歌的传承与发展作出了重要贡献。 

 

  宁德市文化遗产保护中心

附件下载: