闽浙地区廊桥文化遗产保护司法协作交流座谈会暨签约仪式在寿宁县下党乡举行

发布时间:2020-11-30 09:07 字体:      

  为发挥人民法院在文物资源保护利用及文化和自然资源保护传承中的司法职能作用,日,由最高人民法院指导,福建省高院联合浙江省高院、宁德中院主办的廊桥文化遗产闽浙地区协同发展司法协作交流座谈会暨签约仪式在寿宁县下党乡举行,最高人民法院行政庭庭长黄永维、最高人民法院第三巡回法庭副庭长刘雅玲、福建省高级人民法院党组成员、副院长罗志沙浙江省高级人民法院行政庭副庭长葛宏伟、省文物局副局长林文珍、宁德市委常委、政法委书记王世雄、市文旅局副局长杨运红与四市七县法院领导等参加会议。宁德中院、温州中院,南平中院、丽水中院就进福建、浙江地区廊桥文化遗产保护司法工作介绍了各自地区经验做法,就司法协作签订框架协仪协议提出要加快推进四地法院司法保护协作落地见效、发挥作用,提升协同发展的层次和水平,推进涉廊桥本体及附属物、历史自然环境风貌、廊桥开发利用中的刑事、民事、行政、知识产权等领域全方位的协作保护逐步形成司法资源同享、互助平台同建、风险隐患同防、突出问题同治、协调机制同立,工作举措同商的廊桥文化遗产保护司法协作工作格局。会上,黄永维庭长、罗志沙副院长就廊桥保护司法协作分别做了讲话。林文珍副局长充分肯定廊桥文化遗产保护司法保护协作工作做法,就廊桥历史和概况作了介绍讲话。会议期间,挂牌成立“寿宁县廊桥文化遗产保护专门合议庭”,统一受理宁德市涉廊桥文化的相关刑事、民事、行政案件。

  此次会议的召开和协议签约为推动闽浙两省廊桥文化遗产保护工作打下了坚实基础。 

相关文章

附件下载