索 引 号:

目录名称: 市政府办公室规定

内容概述:

发布机构:

文号/备注:

发文日期:

宁德市文化和旅游局2019年政务公开工作实施方案

发布时间: 2019-08-12 12:11 来源: 字体显示:      阅读:

    为进一步推进市文化和旅游局机关政务公开工作,根据上级文件有关精神,特制订本实施方案。

  一、工作目标

  按照国务院、福建省和宁德市人民政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持以公开为常态、不公开为例外,充分发挥政务公开工作围绕中心、服务大局的作用,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,助力建设人民满意的服务型政府。

  二、组织领导

  为确保政务信息公开各项工作取得实效,成立政务公开工作领导小组,由陈才明副局长任组长,机关各科室和直属单位负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室主任由黄陈耿同志兼任,并从局办公室抽调两名人员兼任政府信息公开工作和网站建设的工作。周会臻任联络员,联系电话:0593-2862197。

  三、工作任务

  (一)加强政务公开制度和能力建设。把政府信息公开工作纳入重要议事日程,主要负责同志要听取政务公开工作汇报,研究部署推进工作,同时要明确分管领导,明确职能部门和人员配备,统筹做好信息公开、政府网站、政府公报、政策解读、舆情处置等工作,并提供必要的经费保障。做好信息公开统计工作,加强信息公开年度报告编制和发布工作,加强保密审查制度建设,强化问责制度,定期开展社会调查评议,听取社情民意,不断改进政务公开工作。(责任科室、单位:局机关各科室、直属各单位)

  (二)推进重点领域信息公开。通过局门户网站集中展示公开我局权责清单,及时公开行政审批事项的承接、下放、取消等信息,实行清单动态调整,方便公众获取和监督;依法向社会公开本单位职责清单和行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息;对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的人大代表建议和政协提案的复文,及时主动进行全文公开;重点做好重大建设工程文物保护和考古调查、勘探结果等重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作。(责任科室:办公室、政策法规与审批科、文化遗产保护科)

  (三)着力提升政务服务工作实效。贯彻落实“互联网+政务服务”有关工作要求,大力推行网上审批、智能审批,全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度;网站运行维护配备专门人员,建立24小时值班读网制度,及时对局门户网站的网站动态、通知公告、政务公开等栏目进行更新,及时上报全国政府网站信息报送系统关于本单位网站基本信息表。(责任科室:办公室、政策法规与审批科)

  (四)推进财政资金信息公开。配合财政部门做好我局预算、决算公开,“三公”经费决算公开应细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等。(责任科室:办公室)

  (五)加强政府信息查阅场所工作。进一步加大图书馆政府信息查阅工作宣传力度,在图书馆的显著位置公示免费查询政府公开信息的管理办法、开放时间、读者须知等制度措施,并在报刊、电视、市政府网等媒体向社会广泛宣传,吸引更多的团体和个人来馆查询。同时加强监督管理,馆内形成每个月针对该项工作例会制度,对开放免费查询政府公开信息工作进行总结,找出存在问题,提出改进意见,确保该项工作的顺利实施。(责任科室、单位:办公室、图书馆)

  四、强化政务公开工作保障

  (一)加强组织领导。局分管领导切实加强对政务公开分解任务的组织领导,办公室定期跟踪督查,帮助解决责任单位工作落实过程中遇到的实际困难和问题,确保任务落实到位。责任单位要高度重视,增强责任意识,采取有效措施,切实推进任务落实。

  (二)健全监督机制。将政务公开工作纳入年度绩效管理考评指标体系,定期组织自查和督查,对监督中发现的问题按照有关规定予以处理。

  (三)强化责任追究。对政务公开工作中工作措施不力、公开不及时的科室、单位及其负责人,给予通报批评,情节严重的要追究相应责任。

附件下载

相关文章