关于市四届人大五次会议第1180号建议的答复

发布时间:2020-05-20 15:26 字体:      

 陆盛彪、郑进良、黄志强、张兴敏代表:

《关于加快推进乡村旅游发展,助力乡村振兴的建议》(第1180号)由我单位会同市农业农村局办理。现将有关情况汇总答复如下:

一、当前主要做法

我市把大力发展乡村旅游作为贯彻落实习近平总书记回信重要精神、努力走出一条具有闽东特色乡村振兴之路的重要内容,作为推动乡村振兴的重要引擎,精心谋划,精细部署,精准发力,乡村旅游呈现快速健康发展的良好势头。2019年,全市乡村旅游人数1977.57万人次,比增18.7%,居全省第四位;乡村旅游收入126.58亿元,比增23.8%,居全省第一位。一是加大政策资金扶持。市委、市政府将乡村旅游纳入乡村振兴8+1”特色产业重点发展,市委四届十次全会审议通过《关于乡村产业振兴的实施方案》,加大政策扶持力度,大力推动乡村旅游发展。201915个村纳入全国乡村旅游扶贫重点村并给予300万元资金补助,推荐8个村纳入省红色旅游村并给予240万元资金补助,争取下党乡乡村旅游提升项目资金730万元。指导周宁县出台扶持旅游民宿产业发展管理办法,与工商银行周宁支行合作建立全省首个民宿贷款扶持机制,发放贷款450万元。二是加强旅游品牌创建。开展“百镇千村”提质升级行动,实施品牌带动,寿宁县下党乡下党村、福安市溪潭镇廉村村、寿宁县犀溪镇西浦村入选第一批全国乡村旅游重点村(全省11个),26个镇(村)获评四星级乡村旅游休闲集镇(村)、“金牌旅游村”、旅游特色村等称号,验收评定4个三星级休闲集镇(村)。在全省率先制定地方旅游标准《宁德市旅游小镇等级划分与评定》,公布周宁县鲤鱼溪人鱼文化小镇、蕉城区霍童文化体验小镇等第一批宁德市旅游小镇12个。三加快公共服务配套。深入开展“旅游厕所革命”工作,2019年新建(改建)旅游厕所139座,累计完成607座,厕所管理系统录入和百度地图标注工作均100%完成,位居全省前列。按照一村一品、特色发展要求,大力支持贫困村编制乡村旅游扶贫规划、游客中心、停车场等旅游基础设施项目,建成屏南县、周宁县旅游集散中心,推进寿宁大安乡水洋村、新坦洋天湖茶园自驾车露营地项目建设,不断完善乡村旅游公共服务设施。

二、下阶段工作措施

下一步,我们将结合贯彻落实全国、全省有关会议文件精神,充分吸收借鉴你们提出的建议,重点做好以下项工作:一是开展乡村旅游助推乡村振兴行动。抓紧推动出台《宁德市发展乡村旅游助推乡村振兴行动方案》,明确乡村旅游工作措施、时间节点、责任落实等具体内容,确保各项工作落细落实。建立健全旅游产业发展联席会议制度,协调解决乡村旅游产业发展遇到的重大问题,形成整体合力。整合旅游专项资金向乡村旅游倾斜,加大政策性资金争取力度,用好融资担保、PPP模式等市场化手段,着力解决乡村旅游项目融资难题。二是加快推进旅游项目建设。健全文旅产业项目库和招商库,力争各县(市、区)每年都有1个项目列入省级以上文旅重点项目,以项目化方式推动乡村文旅产业高质量发展。依托动车站、客运站、重点景区等区域建设旅游集散服务中心,大力推进露营地建设和乡村旅游标识体系建设,在主要旅游景区、乡村旅游点、旅游线路合理布局旅游厕所,今年计划新建111个。三是着力创建乡村旅游品牌。大力开展A级景区创建工程,创建3家以上3A级以上景区,打造省级乡村旅游村、红色旅游村20个以上,推动现有4A级以上景区创新提升,推动景点向综合型旅游景区转型。按照“一镇一特色”思路,扎实推进旅游小镇建设,力争至2022年培育旅游示范小镇9个、达标小镇25个。四是宣传推介旅游精品线路。融入“全福游、有全福”品牌产品运营体系,通过共同举办旅游推介、线上线下媒体联合推广、联合举办旅游活动等形式,扩大宁德乡村旅游影响力。重点做好闽东红色之旅、绿色生态之旅、蓝色滨海之旅、全福地质体验之旅、特色小镇之旅等5条精品旅游线路宣传推介,并指导各县(市、区)结合乡村文化振兴带建设工作,策划扶持1条以上区域乡村旅游精品线路,不断优化乡村旅游资源。五是大力发展乡村旅游新业态。全面实施+旅游”产业融合模式,依托旅游景区、名镇名村、地方美食、海岛滩涂、医药养身等特色资源,大力开发生态农业观光、农事体验产品,发展海上游钓、休闲渔业、品牌赛事,打造养身旅游休闲基地。积极推广“古村落+文创”“白茶+文化”“摄影+民宿”等文化产业新业态,培育一批体验式、互动性文化旅游产品,不断提升乡村旅游品质。

再次感谢你们对乡村旅游事业发展的关心和支持,希望今后能够继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

领导署名:陈才明

  人:黄陈耿

联系电话:13850399699

相关文章

附件下载