关于市四届人大五次会议第1199号建议的答复

发布时间:2020-05-22 15:28 字体:      

 张书巡、叶丽文、杨美琴、吴慧君、陆宗起、陈章岗、林捷、谢树梅、雷爱青、熊晓丽、魏祖荣代表:

《关于乡土文献保护与利用的建议》(第1196号)收悉,现将我单位的办理意见如下:

非常感谢您对我市文化事业发展的关心和支持。

乡土文化是我们的文化之魂、民族之根。它是在一个特定区域内发展并长期积淀发酵,带有浓郁地方色彩的物质文明与精神文明以及生态文明的总和,它表现在方言、饮食、民居、婚丧节庆、民间信仰等方面,有留存和发扬的深远意义。乡土文化构成了丰富多彩的中华文化,体现了中华文化的生命力,探究与发扬乡土文化对保存和延续中国传统文化具有非常重要的意义。挖掘地方史实,弘扬乡土文化,将地方文献建设与乡土文化阅读相结合,创造新时期的地域文化。

1.您关于加大宣传,提高全民保护历史文献意识方面的建议。我局历来非常重视历史文献收集整理和保护的宣传工作,每年开展全民读书月活动,通过宁德市全民阅读工作组织委员会组织成员单位开展全民阅读进机关、进企业、进农村、进社区、进校园、进军营等活动,在阅读活动中向广大民众大力宣传推荐优秀的闽东乡土文献和地方特色文献。我局为弘扬闽东之光,讲好闽东故事,于2013-2016年间,组织人员编撰《闽东之光历史文化丛书》一套,包括《宁德历史人物诗文选》、《宁德历史文化名镇名村》、《宁德馆藏文物精粹》、《宁德戏曲》、《宁德非物质文化遗产》、《宁德古建筑》6册图书,通过以文献出版发行的形式,宣传和保护宁德地方特色文化。近几年,为了挖掘和弘扬闽东红土地文化,组织专家和工作人员编撰《宁德市红色文化资源图录》和《红土地记忆——闽东苏区革命故事集》,旨在宣传和宁德革命文物,增强大众的保护意识,使保护、传承和弘扬闽东苏区红色文化成为全社会的共识和自觉性,讲好闽东红色故事,进一步弘扬闽东革命老区精神。通过宁德电视台开展《红色闽东行》专题视频的制作和播出,宣传闽东红色精神。此外,还通过广播、电视、报纸等新闻媒体,扩大宣传范围,倡议全市市民捐赠地方文献给市图书馆和各县图书馆收藏,同时通过在各图书馆网站、微信公众号、宣传栏等多种形式面向社会宣传保护乡土文献。

2.您关于“市级人大应该出台乡土文献保护地方性法规,切实杜绝乡土文献的流失。”的建议。我局下一步将组织开展关于乡土文献保护工作相关的调研,摸底收集全市各县乡土文献的收藏现状,提供相关的数据供市人大出台乡土文献保护地方性法规做决策参考。

    3.针对您提出的“各级政府要把乡土文献收集保藏经费列入财政预算,用于收集地方乡土文献。”的建议。感谢您为该项工作经费预算的建议,目前乡土文献的收集和保藏工作主要以公共图书馆为主,现有条件下,我市各级财政在公共图书馆馆藏资源建设经费的投入上仍存在较大的短板,如屏南县图书馆除人员工资之外,每年财政下拔图书购置费仅5万元(含报纸期刊购置费2.2万元),由于购书经费不足,新书采购受限制,已经不能满足读者的求知需要。目前我市公共图书馆的乡土文献的征集主要依靠个人和社会捐赠为主,无专项资金用于有偿收购乡土文献。经沟通财政部门,按照现行“一级政府,一级财政”和“事权与财权相统一”的财政管理体制,乡土文献收集保藏工作的具体措施应按属地和分级管理原则研究制定。我局将进一步和财政部门沟通,争取将市级的乡土文献收集保藏经费列入财政预算。推动各县争取将乡土文献收集保藏经费列入财政预算。

4.您关于建议各县成立乡土文献保护协会,通过民间自治,切实保护收集乡土文献。经了解,目前各县尚未成立乡土文献保护协会,我局下一步将跟踪督促各县文体和旅游局推进此项工作。

5.您的建议“根据各县市实际情况,扶持建立乡土文献馆,让乡土文献在新时代发挥重要作用。”目前我市公共图书馆为加强地方文献征集和保护工作,成立了相应的业务部室,如宁德市图书馆成立了地方文献部,安排专人负责征集和整理各类地方文献。宁德市图书馆已于2014年设立畲族文化资料中心和宁德历史文化资料中心,现共有3051册地方文献供读者查阅使用。古田县图书馆共有地方文献1700多册可供读者查阅。蕉城区图书馆设立特藏室,共有地方文献1000多册。福安市图书馆设立特藏室,共有地方文献1102种,1577册。

6.针对您关于建立乡土文献数字库方面的建议。目前,宁德市图书馆于2016年投入专项经费进行地方文献图书数字化工作,完成宁德地方文史资料等图书数字化加工合计118册,共37890页,并于2018年度采购了馆藏数字化服务平台,相关地方文献数字化资源安装在服务平台上供读者查阅使用。福安市图书馆对读者开放地方特色资源数据库。整合大量福安地方特色资源,建立畲族专题、非遗专题、旅游专题、民俗专题、廉政专题、综合专题等6个特色专题,共25000页数字资源提供给读者免费查阅。古田县图书馆的地方文献资料库通过玉田在线网站可供全市读者共享使用。目前宁德市各县市区公共图书馆已与宁德师范学院图书馆开展地方文献资源共建共享方面的合作,实现部分地方文献资源的共建和共享。下一步,我局将加大推进全市公共图书馆数字图书馆的建设力度,逐步丰富地方特色文献资源建设,让更多的乡土文献呈现给全市广大人民。

为保护和利用乡土文献,讲好闽东故事,我局将通过市县两级公共图书馆举办乡土讲座,吸引更多读者参与。图书馆以当地风土人情、自然景观、人文历史、社会发展等文化精华为主线,多开乡土课堂,举办乡土讲座,可以培养读者对乡土的历史感,对自然、生命、族群及国家的热爱和责任感,促进人文素养的积淀和提升,增强对乡土认识上的亲近感、情感上与心理上的亲密感。这些举措能吸引更多的人参与,是继承和发扬乡土文化的最实际的做法,让读者汲取乡土文化的养分,接受民间文化熏陶,了解本土文化的内涵,激发其热爱家乡、热爱乡土文化的热情。

下一步,我局将按照市委、市政府的部署要求,争取将相关工作经费纳入各级政府财政预算,保护和利用好乡土文献,发挥其在地方文化建设中的作用。

 

领导署名:陈才明
人:兰孟洪
联系电话:0593-2525088

 

 

宁德市文化和旅游局

2020年5月22日

相关文章

附件下载