关于市四届人大五次会议第1201号建议的答复

发布时间:2020-05-22 15:28 字体:      

 谢树梅、杨美琴代表:

《关于发展宁德市全域旅游,助推乡村振兴的建议》由我单位会同宁德市农业农村局办理。现结合我局工作职能和市农业农村局的协办意见,汇总答复如下:

非常感谢两位代表对我市文化和旅游工作的关心与支持。

正如建议所述,近几年来,随着建设旅游经济强县战略的实施和新农村建设的加快推进,宁德市乡村旅游促进了农民增收,带动了当地农村经济的发展。仅2019年,我市旅游人数3840.2万人,同比增长18.1%,增幅居全省第四位;旅游收入439.41亿,同比增长27.7%增幅居全省第一位。我市乡村旅游发展方兴未艾,但也客观存在着旅游产品有待优化,旅游公共服务有待提升等问题。

两位代表所关注的发展宁德市全域旅游,助推乡村振兴”的建议,符合当前国家、省文化和旅游部门的决策部署,很有指导性,也是我市相关职能部门工作努力的方向。我们将结合您的建议,在工作中加以吸收,予以贯彻落实,持续致力于完善旅游公共服务设施建设,不断优化旅游产品结构,在“努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路”中,发挥旅游更显著作用。

一、关于突出发展理念的更新方面

推进全域旅游的发展是旅游产业发展理念和发展模式的创新,也是旅游产业转型升级的方向,是可持续发展的必然选择。近几年来,在市委、市政府的关心指导下,我市整合优势旅游资源,支持屏南县积极创建国家级全域旅游示范区,周宁县、福鼎市创建省级全域旅游示范区,大力推进全域旅游发展。2019年,我市发布了《宁德市实施乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,明确坚持把产业振兴作为乡村振兴的核心,而乡村旅游是8+1特色产业振兴的重要组成部分。大力发展乡村旅游已列入《中共宁德市委关于深入学习贯彻习近平总书记回信重要精神走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路的决定》(宁委发〔2019〕9号)文件中;2020年3月,我市出台宁德市发展乡村旅游助推乡村振兴行动方案》,进一步加快推进乡村旅游产业提质增速,充分发挥乡村旅游在推动农村文化繁荣、农业产业兴旺、农民增收致富的重要作用

下一步,为加快全域旅游建设,一是加强科学规划。组织编制《宁德市“十四五”文化旅游产业发展专项规划》,为我市全域旅游的发展提供科学指引;推动出台文旅招商相关政策,吸引更多的社会资本和经营主体投入全域旅游的发展,释放旅游产业发展活力。二是开展实地调研,拟赴浙江省湖州市、莆田市仙游县、宁德市柘荣县等国家、省级生态旅游示范区进行考察,学习先进经验和发展模式,推动宁德世界地质公园扩园提质,进一步加快推进我市旅游产业发展三是强化创建督导,加强对屏南县创建图家级全域旅游示范区的业务指导,推动成立屏南全域旅游工作领导小组和领导小组办公室,出台屏南全域旅游发展和民宿产业发展扶持政策,力争2020年通过国家全域旅游示范创建验收认定。

二、关于突出特色产品的开发方面

近年来,我市积极做足“+旅游”文章,发展一批茶旅融合、文旅融合、工业旅游、观光工厂等旅游产品。屏南县京华农庄、周宁鲤鱼溪、福安荡岐山等29家单位被评为水乡渔村;青拓工业、霞浦钦龙水产养殖、六妙白茶股份有限公司等3家公司被评为省级观光工厂;“福建盈盛号文化产业有限公司”等5家企业被列为首批福建省工业旅游示范基地培育名单;福鼎市郑源工艺有限公司等5家公司被列入工业旅游点。周宁仙风山森林人家、新坦洋天湖花园、福安白云山庄园被评为省级养生旅游休闲基地;白水洋·鸳鸯溪旅游区、福安下逢休闲基地被评为省级体育旅游休闲基地;福建省华一设计有限公司、宁德智已策略文化传播有限公司入选首批福建省文创旅游商品研发示范基地创建单位。至2019年底全市共有:全国休闲农业与乡村旅游示范县1个(寿宁县)、全国休闲农业示范点2个(蕉城区金涵上金贝村、福安市新坦洋天湖山庄)、中国最有魅力休闲乡村1个(寿宁县犀溪西浦村)、中国最美休闲乡村2个(福安市棠溪村、福鼎市赤溪村)、中国美丽休闲乡村3个(古田县桃溪村、福鼎杜家村、蕉城区赤溪镇赤溪村)。

下一步,我市将进一步推进文化旅游业高质量发展,以融合发展为主线,积极采取措施,深入推进文化旅游领域供给侧结构性改革。一是持续推进旅游产业融合发展。积极推广古村落+文创、白茶+文化、摄影+民宿等发展模式,持续推进“8+1”乡村产业融合发展,结合水产、林竹花卉、茶叶等八大农业特色产业,探索旅游新业态、新模式,推动建设一批竞争力强、影响力大的乡村文旅品牌和项目。二是加快推进文旅项目建设。健全文旅产业项目库和招商库,力争各县(市、区)每年都有1个项目列入省级以上文旅重点项目,以项目化方式推动乡村文旅产业高质量发展。2020年,重点推进22个省级文旅项目建设,力争项目早开工、早达产。三是持续推进旅游小镇建设。目前,在各地申报的基础上,研究确定了包括“代溪镇黄酒特色旅游小镇”、“甘国宝文旅小镇”在内的21个第二批旅游小镇创建名单,并将于下半年适时组织专家组进行实地验收;四是持续推进休闲农业示范点培育。做好中国美丽休闲乡村等典型的培育,以点带面,进一步促进我市休闲农业发展水平提高;做好休闲农业精品线路的推荐,在农业农村部、省农业农村厅官网及宣传画册等媒体上投送我市休闲农业精品线路资料,以提高我市休闲农业的知名度和影响力。

三、关于突出服务质量提升方面

一是以品牌创建助推进基础设施建设。A级景区、乡村旅游品牌创建过程中,各地严格按照评定标准,推进道路交通、游客中心、停车场、标识标牌等旅游公共服务设施建设,不断提升旅游服务水平。二是加快旅游集散中心和露营地建设。2019年,建设完成屏南县、周宁县旅游集散中心。目前,除福安市外,全市共建有旅游集散中心10座。除蕉城区贵村、福安市南山村等已建有自驾车露营地外,积极推进寿宁大安乡水洋村、新坦洋天湖茶团露营地建设;三是加快推进旅游厕所建设。深入开展“旅游厕所革命”工作,严格按照《旅游厕所等级划分与评定》A级旅游厕所标准建设,2019年新建(改建)旅游厕所138座。2015至2019年间,新建(改建)厕所累计完成607座,厕所管理系统录入和百度地图标注工作均100%完成;四是提升导游业务水平。2019年,由福建省文化和旅游厅主办、福建海峡旅游人才发展中心承办、宁德市文化和旅游局协办的2019年第三期全省千名导游在职提升教育培训班暨宁德市导游培训在宁德成功举办,63名在职持证导游及部分景区讲解员参训,进一步增强了全行业安全生产意识和管理水平,提升应对旅游突发事件应急处理能力和行业服务管理水平。

下一步,我市将加大资金投入,持续推进旅游基础设施建设,不断提升放服务水平。一是完善旅游厕所建设。2020年计划新建改建厕所111座,同时全面推行“公厕长”制度,加强已建旅游厕所后期管养。二是构建旅游集散服务系统。加大力度,推进柘荣县旅游集散服务中心和福安市穆阳特色小镇旅游集散中心2个项目建设,确保按计划完成任务;推进已建集散中心投入运营,提高整体运营管理水平。三是推进乡村旅游标识体系建设。以省级旅游村创建为契机,结合乡村文化振兴示范村建设,鼓励有条件的乡村在主要交通要道,设置一定数量符合规范的旅游交通标识,完善乡村旅游交通标识体系。四是加快新能源设施推广应用工作。完善景区新能源汽车充电基础设施建设,景区停车场内配建新能源汽车充电桩,现有停车场(点)配建和改装20%以上车位为新能源汽车充电专用车位,景区内新增和更换的车辆100%使用新能源车。五是推进智慧旅游建设。做好“全福游”智慧旅游综合服务信息平台相关信息的整理归纳工作,推动文化和旅游产业智能化发展。

四、关于突出扶贫富民的推进方面

我市秉承习近平同志扶贫开发战略思想,深入践行绿水青山就是金山银山发展理念,依托贫困地区优美生态环境、多样性旅游资源,大力发展乡村旅游,积极带动贫困群众发展旅游增加收入。一是加大资金投入。2019年积极向上争取,全市18个旅游扶贫项目纳入省级旅游扶贫专项资金补助,累计获得补助360万元;落实安排我市2020年下党乡乡村旅游提升项目资金计730万元,并计划在下党乡投资新建学员住宿楼,打造常态化的红色培训基地,将下党乡纳入省旅投闽东北旅游线路;二是加强重点帮扶。201911月,我市赴穆云乡开展乡村旅游工作调研,实地走访蟾溪村、翁洋村、科后村等6个产业发展薄弱村,了解各村的发展乡村旅游产业资源和发展困难,对接能够予以帮扶的项目和方向,并给予专项经费补助经费30万元;三是培育扶贫富民典型。坚持重点帮扶、典型示范、以点带面、逐步推广思路,通过典型示范推进全市乡村旅游资源开发,引导乡村脱贫致富,打好旅游扶贫攻坚战。福安市穆云乡下逢村,依托自然、文化、旅游等资源优势,通过集体土地流转与投资商出资的“村委+村民+企业”合作模式,实现“租金+薪酬+分红”的村级财政和村民收入双增收。2019年,下逢村接待游客约7.3万人次,其中团队游客约占21%,实现营业额280万元,带动村财政收入增加18.6万元,并为村民提供全职岗位14个、兼职岗位26个;霞浦县松城街道涌山村投资300多万元发展乡村旅游,在农产品展示区开辟一块区域作为“农家乐”餐饮区域,将该区域和烧烤区的租赁收入按比例分红给村里的10户贫困户,平均每户每年分红1200元。同时,农产品展示厅里出售和农家乐使用的竹笋、土鸡等土特产也全部从贫困村民手中收购,为他们提供稳定的收益。周宁县苏家山采取“公司+合作社+基地+农户”的生态种养运作模式,发展生态立体农业,开设养殖基地,打造标准有机茶园、引进公司企业,为苏家山村民提供更多的就业机会;同时,利用良好的自然优势大力发展乡村旅游,“农旅”结合成了苏家山群众脱贫致富的另一条渠道,仅2016年,苏家山游客数量超过20万人次。截止2019年12月,包括屏南县双溪镇岩后村、屏城乡后龙村等8个村在内的全市117个旅游扶贫重点村均实现了脱贫。

下一步,为发挥乡村旅游在推动农业产业兴旺、农民增收致富的重要作用,我市将积极探索建立旅游扶贫长效机制。一是做好科学规划。出台《宁德市发展乡村旅游助推乡村振兴行动方案》,实施六个一批工程:新增一批国家3A级以上乡村旅游景区,创建一批乡村旅游品牌,培育一批乡村旅游重点项目,完善一批乡村旅游公共服务设施,推广一批乡村旅游精品线路,实施一批市场品牌营销项目。根据一村一品、特色发展原则,加强对乡村旅游发展规划的业务指导,理清思路,精准定位,靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经,明确发展方向和目标。二是开拓增收渠道。鼓励探索景区带村、能人带户、“企业+农户”等多种乡村文化旅游发展模式,积极引导贫困户参与休闲观光、特色餐饮、特色农产品加工销售等配套服务业,为农民增收开拓稳定的渠道;三是以项目带动建设。2020年争取扶持10个以上省级旅游扶贫重点村,积极推动扶贫重点村编制旅游扶贫规划,加强游客服务中心、停车场、标识标牌等旅游基础设施建设,促进乡村旅游发展,助力乡村产业振兴。四是以品牌创建促发展。2020年,重点推进屏南县漈下古村文化旅游景区、周宁县李墩镇石门山·楼坪景区创建国家3A级景区,进一步提升景区服务和体验功能,提高游客数量,使村民受益;五是加强宣传营销。强化对贫困村土特产品的包装营销力度,将成熟的农林牧渔等产品纳入旅游商品体系,入驻旅游集散中心,推动游客消费,带动农民增收致富。

 

敬请继续提出宝贵意见!

 

领导署名:崔

人:陈扬州

联系电话:2315708

相关文章

附件下载