关于市四届人大五次会议第1212号建议的答复

发布时间:2020-04-27 15:29 字体:      

 宁德市农业农村局

《关于加快宁德市茶叶产业发展的建议》(第1212号)收悉。我单位的办理意见如下:

宁德产茶历史悠久,茶文化底蕴深厚。多年来,我局高度重视茶产业和文旅产业融合发展,积极开展茶文化旅游推广,高位谋划,科学布局,全面推进。

一是发展茶旅品牌,推动茶产业发展。近年来,我局先后联合市委宣传部、市茶业局开展首届宁德市茶产业与文化旅游基地评选活动。福建新坦洋茶业(集团)股份有限公司、福建品品香茶业有限公司等12家企业获评“宁德市茶产业与文化旅游基地”称号。我局联合市委宣传部、市茶业局开展“宁德市十佳茶旅文化观光园”评选活动。福建新坦洋茶业(集团)股份有限公司、福建省天湖茶业有限公司、福建品品香茶业有限公司等企业入选。

二是重视技艺保护,推动茶文化传承。目前,我市已有5项茶业制作技艺被列入各级非遗名录项目进行保护。其中,福鼎白茶制作技艺被国务院公布为国家级非物质文化遗产名录项目,坦洋工夫茶制作技艺(福安市)被福建省人民政府公布为省级非物质文化遗产名录项目,张元记红茶制作技艺(福鼎)、赖氏红茶制作技艺、小种红茶制作技艺(屏南)被宁德市人民政府公布为市级非物质文化遗产名录项目。对列入各级非遗名录的项目,我局注重扶持和引导,鼓励保护单位实行生产性保护,使项目的核心技艺在生产实践中得以传承。

三是积极搭建平台,助力茶叶品牌推广。充分利用厦门文博会、福建旅游生活展等重点文旅会展活动平台,拓展我市茶文化和茶产业的对外宣传。2019年11月,我局组织了福建省百丈岩茶业有限公司、柘荣县恒馨老茶农业发展有限公司、福建省中镇茶业有限公司茶叶企业等4家宁德本土茶企参加第十二届厦门文博会,2019年12月,我局组织了5家茶企参加福建旅游生活展,让更多人了解了宁德茶叶的魅力。

四是加强媒体宣传,营造良好发展环境。在媒体宣传、旅游推介会上充分展现茶旅资源,将福鼎白茶山庄纳入福建乡村旅游精品线路,福鼎白茶博物馆、绿雪芽茶园以及福安坦洋村纳入清新福建十大精品旅游线路,扩大宁德休闲农业旅游的知名度。在闽东日报开设《旅游周刊》专版,突出宣传我市乡村旅游资源;宁德电视台《茶天下》栏目着力打造宁德本土茶业品牌,铸就品牌影响力,致力成为宁德茶品牌的助推器。

下一步,我局将结合张纬州代表提出的建议以及我局的工作职能及业务,继续深入挖掘宁德茶文化故事,推进茶历史和文化遗产的保护、传承、发展。同时,以茶旅为抓手,推动茶文化与旅游的融合,以坦洋工夫茶、福鼎白茶、周宁高山云雾茶等为核心吸引,培育一批茶文化旅游企业,打造一批茶旅精品项目,策划一批茶文化旅游精品线路,推进茶旅休闲、茶文化旅游节等产业链的延伸发展,将茶文化旅游打造成为宁德对外交流的崭新名片。

 

领导署名:林勤才

人:周俊因

联系电话:2315712

 

 

                               宁德市文化和旅游局

  2020年4月27日

相关文章

附件下载