关于市四届人大五次会议第1231号建议的答复

发布时间:2020-05-22 15:30 字体:      

 郑文生代表:

《关于运用互联网营销模式,促进乡村振兴的建议》(第1231号)收悉,现答复如下:

非常感谢您对我市文化旅游工作的关注与支持。

近来年,我市围绕打响“清新福建·绿色宁德”品牌,依托我市文化旅游资源优势,切实加强文化旅游品牌创建,强化品牌市场营销力度,有力推动我市文化旅游产业稳步发展。仅2019年,我市旅游人数3840.2万人,同比增长18.1%,居全省第四位;旅游收入439.41亿,同比增长27.7%,居全省第一位。

代表您所关注的“关于运用互联网营销模式,促进乡村振兴的建议”,符合当前文化和旅游部门的工作部署,很有指导性,也是我市相关职能部门工作努力的方向。我们将结合您的建议,在工作中加以吸收,予以贯彻落实,持续旅游目的地营销,加快推动宁德文化旅游产业高质量发展。

一、强化政策规划引领

2019年,我市发布了《宁德市实施乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,明确坚持把产业振兴作为乡村振兴的核心,而乡村旅游是8+1特色产业振兴的重要组成部分。大力发展乡村旅游已列入《中共宁德市委关于深入学习贯彻习近平总书记回信重要精神走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路的决定》(宁委发〔2019〕9号)文件中;2020年3月,我市出台了《宁德市发展乡村旅游助推乡村振兴行动方案》,在“努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路”中,努力发挥旅游更显著作用;同时,我市调整成立了乡村文化振兴专项小组,以加强部门工作协调联动,合力推进旅游产业发展。

下半年,我们还重点做好以下工作。一是做好科学规划,组织编制《宁德市“十四五”文化旅游产业发展专项规划》,为我市全域旅游的发展提供科学指引;推动实施《宁德市文旅产业发展三年行动计划》,加快我市文化与旅游工作各领域、多方位、全链条深度融合发展;二是推动出台扶持政策,制定文旅招商相关扶持政策,吸引更多的社会资本和经营主体投入全域旅游的发展,释放旅游产业发展活力。三是健立健全文旅产业人才库、项目库,加强人才市场建设,培育壮大旅游市场主体。

二、强化市场宣传推广

对于您提到的互联网思维的商业模式,一直以来,我局坚持以宁德旅游引流为目的,持续致力于运用新兴的互联网、广播影视等新媒体,强化旅游市场宣传推广,做大做强我市客源总量。一是在中央电视台《今日说法》、《走遍中国》,东南卫视《福建新闻卫视》栏目中投放15秒“清新福建.绿色宁德”旅游形象宣传片广告;二是在北京到福州的动车上冠名2列“清新福建?宁德世界地质公园号”;三是在闽东日报开辟《宁德旅游周刊》专版,与学习大军网?宁德频道合作开辟专栏,联合推介宁德文化旅游,定期宣传宁德旅游品牌形象;四是在天涯社区、今日头条等网络媒体进行宣传营销,重点开展了“全国城市亮灯、点赞宁德旅游”等活动;五是通过移动、联通、电信三家运营商联合开展宁德旅游短信宣传,针对进入宁德地区客户全面发送宁德旅游欢迎短信,推广宁德旅游形象。六是推动景区在人民网、去哪儿网、文旅中国、12306等网站积极宣传我市优势文化旅游资源,并组织开展“春天花会开、抖音短视频大赛”、“主播带你游闽东,乡村振兴工益行”活动,提高我市旅游的和吸引力知名度。同时,持续做好宁德旅游官方微信、网站等常态宣传,扩大网络新媒体营销力度。设计制作一系列旅游宣传折页、地图、旅游指南、畲族形象U盘、宁德风光剪纸等系列宣传品,用于各大旅游展会、交易会、旅游推介会。

三、探索建立联合营销机制

今年,我市将探索建立联合营销机制,按照全市旅游营销一盘棋的思路,推进成立宁德市旅游品牌营销中心,探索建立联合营销机制,形成市、县、景区联动营销合力,全面打响“清新福建 绿色宁德”和宁德世界地质公园品牌,构建具有竞争力、多元化的宣传营销体系,营造宁德市旅游目的地形象。一是举办全国摄影大展。与《大众摄影》杂志社联合举办“闽东之光”宁德文化旅游全国摄影大展,反映宁德市境内的旅游风光、历史文化、风土人情、美食生活等方面内容,宣传我市文化旅游品牌,助推旅游市场快速复苏,切实讲好中国故事和宁德篇章。二是办好文化旅游节庆活动。拟于10月份在福安市举办第十届宁德世界地质公园文化旅游节,举行新闻发布、开幕式暨文艺晚会、会展会演、地质研讨、招商推介五大板块11项丰富多彩活动,涵盖吃住行游购娱等多方面宣传营销内容,还将与知名互联网媒体联合举办宁德文化旅游节短视频挑战赛等,以达到“文化搭台、旅游唱戏、以节造势、办节兴旅”目的。三是制作一批旅游宣传品。编辑、制作一批宁德特色旅游地图、宣传折页、指南手册、特产美食美图、《中国宁德》画册等,在全市重点酒店、动车站、汽车站、旅游集散中心、各类展会和旅游推介活动广泛投放。四是做好事件会展营销。在衢宁铁路开通之际,积极开展旅游推介活动,并组织参加海峡旅博会、旅游生活展和国内知名的旅游展会,利用展会平台,加强宁德旅游形象宣传。

四、强化文旅融合创新

您建议中提到的霞浦滩涂摄影案例,正是我局推广融合发展的几个典型,分别是摄影+民宿、古村落+文创、白茶+文化等。尤其是文化和旅游机构改革合并以来,我局按照“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的工作思路,以文旅融合为中心,统筹推进文化事业、文化产业和旅游业融合发展。对于我市积极做足“+旅游”文章,发展一批茶旅融合、文旅融合、工业旅游、观光工厂等旅游产品。屏南县京华农庄、周宁鲤鱼溪、福安荡岐山等29家单位被评为水乡渔村;青拓工业、霞浦钦龙水产养殖、六妙白茶股份有限公司等3家公司被评为省级观光工厂;“福建盈盛号文化产业有限公司”等5家企业被列为首批福建省工业旅游示范基地培育名单;福鼎市郑源工艺有限公司等5家公司被列入工业旅游点。周宁仙风山森林人家、新坦洋天湖花园、福安白云山庄园被评为省级养生旅游休闲基地;白水洋·鸳鸯溪旅游区、福安下逢休闲基地被评为省级体育旅游休闲基地;福建省华一设计有限公司、宁德智已策略文化传播有限公司入选首批福建省文创旅游商品研发示范基地创建单位。

当前,我局已组织宁德师范学院专家、相关科室对全市文化和旅游资源进行调查,选择摄影+民宿、茶旅、乡村文创、非遗活化等比较成熟的业态开展重点调研分析,计划按照“产业化一批”、“提升一批”、“保护一批”、“梳理一批”的思路,编制宁德市文旅产业重点业态行动计划,明确发展“路线图”、“时间表”,为民宿、摄影、文创等业态发展提供科学指引。周宁县、霞浦县先后制定出台了《关于扶持乡村民宿发展的实施意见》《民宿评定标准》等,进一步明确全县乡村民宿的产业定位、空间布局、品牌特色、公共服务等内容,扶持奖补星级民宿,推进乡村民宿科学有序发展。市文旅局将推广霞浦县和周宁县民宿管理办法,明确培育重点发展区域,形成目标明确、布局合理、定位科学、特色鲜明的精品民宿群落。

五、尝试营销手段创新

您在建议中提及的旅游电商营销、裂变营销、利他思维和引流复购等模式,应该是属于新兴的营销手段创新,属于尝试努力的方向,我局将从以下几个方面予以推动。一是纳入联合营销内容。旅游景区分属各县市不同的行政主管部门,景区是独立运营的主体,我局将要求各县文体和旅游局共同推动,倡议各景区推出一批门票优惠措施。这方面,我局已经做了一些成功尝试,如推出了全市A级景区自开放之日起至2020年12月31日,全国医护工作者凭有效证件(医师执业证书或护士执业证书),可享受本人免景区门票(暨首道门票),随行人员可享受半价门票优惠,最多不超过5人。针对您的建议,我局将努力尝试倡导各景区继续推出团购、淡旺季和门票互换等优惠措施,吸引二次消费和回流客,赢得口碑宣传,形成良性循环,做大游客市场总量。二是加强学习提升。我局将您建议的旅游电商营销、引流复购模式内容分发各景区供学习参考,提升各景区新时代、新媒体的综合营销水平。三是推动出台刺激旅游消费政策。市级层面,宁德市文旅局发布六项措施支持文旅企业战胜疫情,加快疫后旅游市场快速复苏;县级层面,霞浦县《关于旅行社招徕本省游客来霞旅游的奖励办法》和周宁县发放旅游消费券,进一步激发旅游服务业市场活力,吸引更多游客旅游观光、休闲度假。

六、加强景区营销联动

充分利用景区的品牌特色,实现优势互补、线路共推、市场共拓、利益共赢。实施精品线路宣传覆盖工程,强化与各设区市区域旅游合作、线路互推,结合本地特色文旅资源,精心策划推出蓝色滨海摄影游、绿色生态亲子游、全福地质体验游等精品旅游线路,使联动营销的景区之间分享销售渠道和销售队伍,满足游客多样化和个性化需求。同时以太姥山、白水洋·鸳鸯溪、白云山、九龙漈·鲤鱼溪、霞浦滩涂摄影等重点景区,打造5条以滨海摄影、文化体验、生态康养等为主题的旅游小镇精品线路,通过宁德世界地质公园文化旅游节、市属新闻媒体推广、大型四季旅游活动等形式,在各类宣传活动中重点推介,完善“清新福建、绿色宁德”旅游线路矩阵,发挥单个景区促销无法达到的规模效应,联合开拓目标市场。同时深耕华东客源市场,推动与浙皖闽赣四省生态旅游协作、闽东北文化旅游合作,建立合作交流共建机制,实现客源互换,旅游线路延伸拓展。

最后,再次感谢您对我市文化和旅游工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见!

相关文章

附件下载