关于市四届人大五次会议第1276号建议的答复

发布时间:2020-05-18 15:32 字体:      

 卓文军、丁少华、王雪平、邓雪霞、施继钢代表

《关于改革融媒体人才队伍建设的建议》(第1276号)由我单位会同市人社局办理。现将有关情况汇总答复如下:

媒体融合是信息时代背景下一种媒介发展的理念,是在互联网迅猛发展的基础上媒体的有机整合。县级融媒体中心按照“一次采集、多种生成、多元传播、全方位覆盖”的模式,通过整合县域内报纸、电视、广播、网站、微博、微信公众号等媒体资源,建立内容丰富、载体多样、覆盖广泛的现代媒体传播体系。

2018年以来,根据中央、省委、市委关于推进县级融媒体中心建设的部署安排,在市委宣传部牵头下,我局积极配合推进县级融媒体中心建设工作, 县级融媒体中心主要是通过整合新闻中心和广播电视台,将辖区内的报刊、电视、广播等传统媒体与网站、微信公众号、手机移动客户端等新媒体平台融合整合起来,取得一定成效。截止目前,我市各县(市、区)融媒体中心均已挂牌成立,并做好媒体机构整合工作,大力推进“两微一台一网一报”建设。同时,为支持县级融媒体人才队伍建设,市、县人社部门采取相应措施。在人才政策方面,近年来,市委、市政府高度重视人才工作,认真贯彻中央、省委关于深化人才发展体制机制改革精神,于2017年6月30日出台了《关于实施“三都澳人才计划”的意见》等“1+5”人才新政(简称“1+5”人才新政),对我市人才引进、培养、使用等方面提出一系列激励措施。2018年3月30日,市政府办出台的《关于加强专业技术人才队伍建设八条措施的通知》(宁政办〔2018〕55号)规定,激励我市专业技术人才创新创业。县级融媒体人才符合“1+5”人才新政和宁政办〔2018〕55号规定,可享受住房补助、子女入学、配偶就业等一系列优惠政策。在职称评定方面,县级融媒体中心工作人员以新闻和播音专业职称为主,采取专业技术人员的水平评价与聘任岗位相分离(评聘分开)的方式,只要符合正高级评审条件,均可委托省新闻、播音专业高级专业技术职务评审委员会评审。

当然,正如您们在建议中提出的县级融媒体中心建设存在一定问题,运行机制、薪酬体系、人员引进培养等方面缺乏灵活性和竞争力,对优秀人才的吸引力不足、复合型人才较为缺乏正在影响着县级融媒体中心的深度融合和纵深发展。

针对您们的建议,我们将积极配合市委宣传部、市人社局等部门做好以下几个方面的工作:

一是优化职称评聘。配合市人社部门协调有关县(市、区)人社部门,对于县级融媒体中心评上正高职称的人员可在高级岗位职数中统筹使用。在职称评审过程中对编外与编内申报人员一视同仁,不偏不倚,只要符合条件都可以申报相关专业资格考试和职称评审。

二是健全体制机制。在政策允许的范围内,积极争取有利于媒体融合发展的人事管理、薪酬制度、评价机制,工资福利待遇向融合媒体优秀人才倾斜,进一步创新绩效考核指标,完善激励创新、成果导向的正向激励机制。

三是加强队伍建设。加强基层融媒体专业技术人才队伍建设,加大人才培养力度,用好用活内部人才。每年不定期举办各类媒体融合业务培训班,加强从业人员新媒体技能和知识,不断强化采编人员的“新媒体意识”。

四是提升自身实力。要在坚持采编、经营两分开的基础上,积极引导融媒体中心积极探索多种“媒体+”业态,增强自我“造血”功能,提高整体实力。

    十分感谢您们对我市文化和旅游工作的关心支持!敬请继续为我们提出宝贵的意见和建议。

 

领导署名:陈德平

人:章锦锋

联系电话:2569117

 

宁德市文化和旅游局

2020年5月18日

相关文章

附件下载