关于市四届人大五次会议第1295号建议的答复

发布时间:2020-04-27 15:32 字体:      

 福鼎市人民政府

《关于弘扬中华传统文化,扶持西昆德成书院发展的建议》(第1295号)收悉,我单位的办理意见如下:

一是推动西昆村乡村文化振兴示范村建设。按照我市乡村文化振兴工作方案,计划在全市建设和培育百个乡村文化振兴示范村,为此我局在全市范围内认真筛选了129个乡村重点培育,管阳镇西昆村作为2022年乡村文化振兴示范村列入培育计划,下一步,我们将积极动员相关成员单位,在活动安排、项目建设、资金分配、技术指导等方面向列入乡村文化振兴示范村培育名单的村庄倾斜,予以重点扶持。

二是加强西昆村文化基础设施建设。以基层综合性文化服务中心建设为抓手,指导督促福鼎市文旅部门牵头,按照标准提升西昆村基层文化中心一栏一场一点五室建设,将西昆书院融入基层文化服务中心建设之中。

三是发展西昆村文化旅游。西昆村的孔裔文化,是一张值得努力去挖掘的文化名片,加上现有的白茶产业,未来可以规划出乡村文旅、古村体验、民宿餐饮、文化培训、休闲度假等高端产业,顺势拉动西昆村以及周边的西阳村、管阳镇的经济发达。我局将协调指导其挖掘文化旅游资源,发展乡村旅游。

四是加大对德成书院的业务指导。积极动员宁德市图书馆、福鼎市图书馆加强对德成书院的业务指导,并积极动员向其捐赠图书,完善书院建设。

 

领导署名:陈才明

  人:李  

联系电话:13950550377

 

 

宁德市文化和旅游局

  2020年4月27

相关文章

附件下载