关于市四届人大五次会议第1317号建议的答复

发布时间:2020-05-22 15:33 字体:      

 罗朝建、林金阳、钟丽眉代表

《关于深入认识、加大力度对闽东地区有一定历史和文化价值的古民居实行认领、识养、认保的建议》(第1217号建议)收悉,由我单位会同宁德市住建局办理。现将有关情况汇报如下:

一、高度重视有一定历史和文化价值的古民居保护工作

1.成立机构加强保护工作。为了加强全市文化遗产的保护工作,我局于2017年11月将非物质文化遗产保护中心,更名为文化遗产保护中心,增加事业编制1人(合计3人)。各县(市、区)文旅局也都相应地成立文化遗产(文物)保护中心,总计增加编制16人。市住建局于2019年12月成立城乡建筑风貌管理工作小组,下设办公室,抽调精干干部组成,全面加强历史建筑的保护工作。

2.开展历史建筑全面调查摸底。由市住建局牵头协调第三方(福建工程学院)在我市范围内开展历史建筑摸排,共摸排历史建筑普查线索10648栋,已累计认定并公布历史建筑共471处。目前,全市有11镇42村列入各级历史文化名镇名村(其中5镇14村为中国历史文化名镇名村,6镇28村为省级历史文化名镇名村);有141个村落列入中国传统村落名录, 126个村落列入省级传统村落名录,列入名录的历史文化名镇名村及传统村落数量均居全省第一。下一步将切实抓好历史建筑保护的各项工作,继续公布认定一批历史建筑名单,分期分批实施历史建筑保护。

二、统筹推进文物保护基础性工作落实

1.统筹部署文物和历史建筑保护工作。我局起草并征求相关部门意见进行修改的《关于加强文物保护利用提升的实施方案》并正在报请市政府下发。市住建局起草并提请市政府审议通过了《宁德市历史文化保护及乡村风貌提升实施方案》,目前,己提交市委常委会审议,为下一步历史建筑保护提供正确指导和政策。同时推动市、县两级财政加大文物资金投入,目前大多数县(市、区)已将文物经费列入财政专项预算。

2.加强基础设施建设。今年,我局为凤岐吴氏大宅、山民会馆、洋里民居6处等文物(古民居)争取全国重点文物保护保护专项和省级文物保护专项修缮、安防资金427万。住建部门计划启动实施191处历史建筑定线落实、建档测绘、挂牌保护、保护修缮等基础工作。市文旅局印发《关于进一步加强文物保护单位保护管理基础工作的通知》,要求县(市、区)要全面推动文物保护单位“四有”(有保护范围、有保护标志、有记录档案和有保管机构 )工作的落实,确保今年9月底前完成文物保护单位保护线(保护范围和建设控制地带“双线”)划定工作,年底前完成一般不可移动文物保护线(保护范围)划定工作。规范做好档案资料记录和保护碑树立工作。同时,对文物点特别是省级文物保护单位住户搬迁问题加强与县(市、区)的沟通协调,下一步将进一步跟踪督促落实。

3.初步建立文物专家库。结合今年宁德市博物馆建设和文物征集工作,初步建立我市文物专家库。专家名单涵盖省博物院、省文保中心和宁德师院、住建局、党史方志室和各县(市、区)博物馆文博副研究馆员、高级工程师以上专家共20多人。下一步将在文物征集鉴定、陈列展览规划和历史建筑认定等方面发挥专家更好的作用。

三、推动文物(古民居)和历史建筑的认领、识养、认保

加强《福建省文物建筑认养管理规定》的宣传落实。2018年1月,福建省文物局出台了《福建省文物建筑认养管理规定》,各县(市、区)利用自然和文化遗产日、网络新媒体等途径继续加强宣传。市里推广屏南漈下村文物安全志愿者队伍试点建设经验,鼓励文物志愿者认领文物,推动建立省级以上文物保护单位文物安全志愿者队伍。下一步拟创新改进和完善认领、识养、认保模式,如尝试政府加强文物点维修后,由古民居居住权的实际拥有者转变为保护古民居认领户,进一步增强文物保护理念。同时,鼓励有条件的县(市、区)级以上文物主管部门可根据《福建省文物建筑认养管理规定》,结合当地实际,制定认养具体实施办法。

 

领导署名:杨运红

人:张  

联系电话:0593-2768568

 

 

宁德市文化和旅游局

2020年5月22日

相关文章

附件下载