千里赛江行第二集:赛江探源

发布时间:2015-08-06 08:13 字体:      

第二集:赛江探源

    自古以来,人们对赛江的源头曾做过多次探寻,并留下记述。按照宋代《三山志》的记载,:“西源出处州龙泉界” “一出政和界,经麻岭至缪洋(今穆阳镇)”,明代的《闽书》,清代的《福安县志》等文献,对赛江源头方位的记述也大同小异,就是东溪、西溪都源自浙江省的庆元县,而穆阳溪则源自政和县的镇前牛岭。
    对于赛江的三个源头,我们选择其中之一,---浙江省庆元县的举水乡,去做一次探源之旅。
    冬日的阳光下,这个1000多人口的村庄恬静而优美。举水乡所在的地方叫月山村,环村而过的河流就叫举溪。从山林里飞泻而下的溪流清澈而平缓。
    悬念着源头的无限风光,我们沿着举溪逆流而上,去追寻那清澈而圣洁的源头。
    日出日落,千万年来不曾改变。大自然的鬼斧神工在坚硬的岩体中劈开了一条陡峭的峡谷。遗落在峡谷中的是一连串的冰臼群,也就是地质学上所说的第四纪古冰川遗迹,至今已有300万年。
    1996年,有村民在峡谷里发现了这些如瓮、如斗、如槽的石臼群,后经中国地质科学院的韩同林教授现场考察证实,它就是第四纪古冰川冲蚀火山岩而形成的冰蚀地貌,这对于研究古气候和环境具有极高的科研价值。
有趣的是,千里之外,赛江支流的白云山里,也遗存着和这里的地质构造一模一样的石臼群。大自然在赛江的两端预留了一个神奇的呼应。
    斑驳的冰臼是地壳和冰川运动遗留下来的痕迹,是亿万年岁月雕凿出来的年轮,它留下了远古冰川深刻的记忆。如今,一个冰臼就能映像出冰川万倾的壮观气象,千里赛江也正是从千万年沧海桑田之中流到了今天。

    淙淙的流水声,回响在我们的身边,大自然以亿万年的阵痛和沉淀,孕育了我们生命的河。广袤而浓密的森林源源不断地涵养着水源,也护卫着大江源头的贞洁。尽管我们已身处其中,并越发接近,但这里还不是真正的源头。就在这样的峡谷中,我们遇见了几位上山砍柴的村民。

千里赛江行第二集:赛江探源

相关信息

附件下载