宁德市文旅局发布六项措施支持文旅企业战胜疫情稳定发展

发布时间:2020-03-16 09:15 字体:      

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于疫情防控和经济社会发展的部署要求,支持我市文旅企业有序有力有效复工复产,共度难关,健康有序发展,特制定六项措施,具体如下:

  一、落实上级各项扶持政策。对各级、各部门已出台涉文旅企业的措施进行梳理、宣传和解读,指导文旅企业用好用足上级出台的各项优惠政策。 

  二、加大创建A级景区奖补力度既定的创建3A级以上旅游景区奖补标准基础上,加大奖补力度,鼓励创品牌。对本年度内新评定为3A4A、5A级的旅游景区,由市级旅游专项资金列支,分别再一次性奖补1030万、50万元。 

  三、暂退部分旅游服务保证金。根据文旅部办公厅《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》(文旅明电〔2020〕33号)要求,于2020年2月底前,暂退所有已交纳旅游服务质量保证金的旅行社现有交纳数的80%,被法院冻结的保证金不在此次暂退范围之内。接受暂退旅游服务质量保证金的各旅行社需在2022年2月5日前交还暂退的旅游服务质量保证金。 

  四、减免部分文旅企业相关费用。协调有关部门酌情减免星级饭店停业期间的收视维护费和互联网上网服务营业场所停业期间的网络通信服务费。 

  五、激发市场消费潜力。牵头组织各县(市、区)文旅部门和景区在主要客源地开展精准营销,并加大线上线下旅游宣传推介。鼓励旅游景区、旅行社加大促销力度,采取线上线下相结合的方式,吸引游客入宁。 

  六、提升政务服务水平。靠前服务,指导文旅企业做好复工复产准备,帮助协调疫情防控所需物资。精准有序推进旅游景区开放,对具备防控条件和安全生产条件的,成熟一个,开放一个。进一步简化审批流程,积极推行网上行政审批服务,涉及文旅企业的各项新申请的审批、许可事项,特事特办,马上就办。开展线上免费培训,提高全市导游(讲解员)、旅游企业管理人员、网吧经营管理人员等的管理服务水平。积极提供法律援助服务,针对疫情期间产生的合同纠纷问题,为文旅企业提供法律咨询,防范和化解文旅企业运营中的风险。 

  以上措施有效期至2020年12月31日。 

相关文章

附件下载