宁德市博物馆文物藏品征集公告

发布时间:2020-10-15 16:52 字体:      

    为丰富馆藏、推进宁德市博物馆建设,宁德市博物馆现向社会公开征集文物。

    一、征集范围   

   (一)古代史类

    1、闽东境内发现的具有历史、艺术、科学价值的文物(包括石器、玉器、陶瓷器、青铜器等)。

    2、反映闽东历史文化及人物掌故的碑、志、牌匾及资料。

    3、有较高艺术价值的传世文物,包括历代名人字画(含本地区历代乡贤书画家代表作品)、陶瓷器、玉器、家具、古籍善本、碑帖等。

    4、历代铜、玉、竹、木、牙、角、漆器等工艺制品,重点征集能反映各时期手工艺水平的精品。

(二)民俗类(含畲族文物)

    1、反映闽东百姓在仕、农、工、商、衣、食、住、行、婚、丧、喜、庆等方面的民俗文物。

    2、各时期存世较少,濒将退出使用的生产工具和生活用具,特别是与近现代闽东地区手工艺品、土特产品等相关的生产工具和生活用具。

    3、反映本地区历史发展的老照片、影像等资料。

    4、反映本地区宗教信仰的实物和资料。

(三)茶文化类

     1、反映闽东各时期种茶、制茶技艺与流程的文物和资料(包括碑刻、拓片、文献、书籍、书画、种茶与制茶用具等)

     2、与饮茶、斗茶相关的茶具类文物(如茶盏、执壶、茶盘、茶杯、茶叶罐等)

     3、反映闽东茶叶外销、流通情况的文物和资料。

     4、与茶文化有关的其他文物和资料。

    二、征集方式  

    (一)捐赠。接受个人、团体捐赠。收藏者本着自愿的原则,将文物、展品无偿捐赠给国家,将向捐赠者授予颁发捐赠证书。

(二)收购。在符合国家法律法规的前提下,按照自愿出售原则,经本馆组织文物专家在对拟收购的文物展品进行鉴定估价,参照市场因素,与收藏者签订协议后,予以收购。

(三)移交。国家公安、司法、工商、监察等机关在查处案件中收缴、罚没的有关文物,通过有关手续进行征集并做好移交工作。

(四)暂存或借展。根据展陈需要,对收藏者合法收藏的文物,在其自愿的基础上,可在市博物馆暂存或借展。

    三、征集时间  

    公告发布即日起至11月1日前,有意者可与宁德市博物馆工作人员联系。届时将议定一个日期,集中征集。

    四、联系方式

    地址:宁德市东侨经济开发区华庭路5号宁德市博物馆;

联系人: 13055594517林女士

         15880481096章先生

    固定电话:0593-2525568;

    E-mail:nbwxck@163.com

  

    诚望热心公益事业,关心文博发展的社会各界人士踊跃捐献,并欢迎提供相关线索。

 

宁德市博物馆

2020年10月15日

相关文章

附件下载