宁德市文化和旅游局关于开展第七批市级非物质文化遗产代表性项目申报工作的通知

发布时间:2021-09-06 10:41 字体:      

各县(市、区)文体和旅游局、东侨经济技术开发区社会事务局、市直各有关单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承中华优秀传统文化,贯彻落实《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》精神,推进我市非物质文化遗产保护工作,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《福建省非物质文化遗产条例》的有关规定,宁德市文化和旅游局决定开展第七批市级非物质文化遗产代表性项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)符合《中华人民共和国非物质文化遗产法》《福建省非物质文化遗产条例》对非物质文化遗产的定义。

(二)符合社会主义核心价值观,对增强中华民族的文化认同、维护国家统一和民族团结、促进社会和谐和可持续发展有积极作用。

(三)能展现中华民族文化创造力,具有重要历史、文学、艺术、科学价值。

(四)具有鲜明的闽东地域文化特点和人文特色,世代传承、活态存在。

(五)制定可行的保护措施和保护规划,保护工作富有成效。

(六)已列入县级非物质文化遗产代表性项目名录的项目。市直单位推荐的非物质文化遗产代表性项目按要求、程序进行申报。

(七)同等条件下,要关注体现大众实践、覆盖面广、民众参与度高的项目。重点挖掘以畲族文化、民俗文化、对台文化、特色文化为主的项目。

二、申报数量

每个县(市、区)申报项目数量不多于8项,东侨经济技术开发区不多于5项,市直各相关单位不多于2项。

三、申报材料

申报材料内容要求准确翔实、简明扼要、重点突出;照片和录像片要达到技术要求,录像片要注意体现项目主要特征与价值;所有申报材料及辅助资料将全部归档,不再退还。

(一)申请报告县级文化和旅游行政主管部门或市直单位的主管部门向市文化和旅游局提交申请报告,并附申报项目清单(见附件1)、县(市、区)人民政府和东侨经济技术开发区管委会同意申报的文件、申报项目已列入县(市、区)级非物质文化遗产名录文件复印件。市级有关单位除申报情况说明外,还应提交上级主管部门同意申报的文件。

(二)项目申报书(见附件2)。包括项目简介、基本信息、项目说明、项目论证、项目管理、保护计划、县级专家委员会论证意见、参与项目论证专家名单、县级文化行政主管部门审核意见。市直单位可参照本项目申报书格式,提供主管部门审核意见。

(三)申报视频、图片及辅助材料等(见附件3)。

四、申报程序

(一)遵循属地管理、逐级申报的原则,申报工作由县级文化和旅游行政部门组织实施。结合申报单位的意愿,对县级名录进行筛选、论证、评审,提出推荐名单,经县级人民政府同意后报送市文化和旅游局。

(二)市直有关单位推荐的申报项目,应由主管部门组织专家会议进行评审、论证,经主管部门同意后提交市文化和旅游局

五、工作要求

做好市级非物质文化遗产代表性项目申报工作具有基础性作用,事关非物质文化遗产保护事业的长远发展,也为非物质文化遗产项目逐级申报夯实基础。请你们要以高度的责任感和使命感,认真做好申报工作。

(一)加强领导,精心组织。充分发挥传承人、传承群体、专家学者和行业协会的积极作用,广泛听取意见,切实做好第七批市级非物质文化遗产名录的推荐申报工作。

(二)坚持标准,严格把关。对项目是否符合条件、保护单位是否具备保护资格和能力进行认真审核,确保保护计划的可行性、有效性,确保项目质量。

(三)规范程序,组织申报。按照有关要求,认真撰写申报材料,做到真实可靠、准确精炼、合理规范,严格按照时限和数量要求完成申报工作。在申报期间,各地各有关单位应对公民、法人和其他组织提出的建议进行认真研究,按照相关程序妥善处理。

六、申报时间和联系方式

请你们于2021年11月5日前将名单和申报材料统一报送到宁德市文化遗产保护中心(以当地邮戳为准),逾期不予受理。

联系人:邢  芝  卓斌华     

联系电话:0593-2533016  0593-2768568

联系地址:宁德市天湖东路10号(宁德市文化和旅游局

文化遗产保护中心

   

 

附件:1.第七批市级非物质文化遗产代表性项目申报清单 

       2.市级非物质文化遗产代表性项目申报书

       3.市级非物质文化遗产代表性项目申报材料要求

 

 

宁德市文化和旅游局

2021年9月2日

相关文章