省文旅厅领导赴宁德市开展全域旅游小镇建设工作调研

发布时间:2020-05-29 11:05 字体:      

  5月26日-27日,省文旅厅一级巡视员吴立官带领厅资源开发处副处长薛从霖,赴我市蕉城区、柘荣县、福鼎市和霞浦县开展全域旅游小镇建设工作调研。宁德市文化和旅游局局长黄其辉、副局长崔靖和相关县分管领导、文体和旅游局、风景名胜区管委会主要负责人分别陪同调研。

  吴立官一级巡视员一行实地走访了蕉城霍童文化体验小镇、霞浦三沙光影小镇、福鼎嵛山岛体育休闲小镇和柘荣鸳鸯草场清新小镇,并采取现场座谈方式,听取了各地旅游小镇创建工作汇报,肯定了我市能依托良好的生态环境、民俗风情、特色产业和多元文化等旅游资源,筹划布局创建旅游小镇,丰富我市旅游产品体系,启动早,落实快,成效明显。并以宁德市政府办名义印发了《宁德市旅游小镇培育实施方案》,引领指导旅游小镇建设;出台全省首个设区市地方旅游标准《宁德市旅游小镇等级划分与评定》,建立小镇旅游产业标准体系,规范化培育创建小镇。 

  调研组强调,应充分认识到当前全域旅游快速发展的新形势,要以全域旅游为抓手,融合一二三产业,推进县域经济发展,积极创建全域旅游示范县;要以培育创建全域旅游小镇,作为发展全域旅游的切入点,统筹整合镇区各种要素资源,注重发挥优势,处理好特色产业、旅游、生活、休闲、交通等要素关系,形成规模效应,提升旅游服务功能;要按照“一镇一特色”的思路,形成一批主题特色鲜明、旅游功能完善、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美、宜游宜业宜居的旅游小镇,优势互补,协同发展,促进文化旅游产业全区域、全要素、全产业链发展,进而推动全域旅游发展,满足人民对美好生活的向往 

相关文章

附件下载