省文物局局长傅柒生来宁调研世遗大会筹备工作

发布时间:2020-07-30 17:45 字体:      

  7月29日,省文旅厅党组成员、省文物局局长傅柒生带队到宁德调研第44届世界遗产大会筹备工作。市文化和旅游局局长黄其辉、副局长杨运红及蕉城区有关负责同志陪同调研。

  调研组一行先后查看了蕉城区申遗预备项目“洞天福地文化景观-霍童山”申遗点鹤林宫、省级文物保护单位蔡氏民居及家庙和城隍庙省级历史文化街区,并召开现场座谈会。调研中,傅柒生局长听取了宁德市文化和旅游局关于配合办好世遗大会筹备工作进展情况汇报,并对下一步做好工作提出具体要求。 

  傅柒生强调,要紧紧围绕省委对世界遗产大会的定位,全面推进“六个一批”项目实施,围绕“福州—宁德”考察线路,精耕考察展示项目,提升考察点沿线城乡面貌和景观风貌,推动文化和自然遗产保护利用水平新提升、城乡面貌品质新提升。要按“原真性、最小干预、周边环境相协调”原则,持续提升“洞天福地文化景观—霍童山”遗产保护水平,并组织专家对申遗可行性进行论证,稳步开展价值研究、合作机制、本体保护、环境整治等申报前期工作。 

  下午,傅柒生局长应邀在市委理论学习中心组作“守护文化遗产,传承历史文脉”专题辅导报告。傅柒生从坚定文化自信自觉和底蕴底气、实现文物保护成果更多惠及人民群众等方面,全面系统阐述了习近平总书记关于文化遗产的思想与实践,并联系文化遗产保护工作实际作了具体指导,提出了明确要求。 

相关文章

附件下载