发挥文化阵地优势 打造全民普法新模式 市文旅局“七五”普法工作成效显著

发布时间:2020-09-29 11:42 字体:      

  “七五”普法工作实施以来,宁德市文旅局在市委、市政府和省厅(局)的领导下,在全市依法治市委员会和市司法局的指导支持下,全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真执行“谁执法谁普法”责任制,努力创新普法方式,延伸普法工作触角,打造特色普法新名片,构建全民普法新格局,“七五”普法工作。主要经验做法如下:

  一、切实完善组织管理架构,不断健全普法工作新机制 

  市文旅局根据“七五”普法工作规划部署,切实加强组织领导,建立健全了以党组书记和局长为组长,其他班子成员为副组长,局属各单位和机关各科室负责人为成员的“七五”普法工作领导小组。每年制定普法工作要点和普法责任清单,并与机关科室、直属单位签订普法责任状,进一步明确年度普法工作任务和职责,有效推动普法工作落到实处。认真贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,将普法依法治理工作纳入目标管理责任制,坚持与业务工作同部署、同推进、同督促、同考核,切实保障普法工作经费。做到了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务科室及局属单位负责人分工落实,有效形成了“七五”普法工作层层有人抓、事事有人管、件件有落实的良好局面。对于我局普法与法治工作中遇到的困难和问题,主要领导及时召开局务办公会予以研究解决。2017年调整设立局政策法规与审批科,调整充实专职法制工作人员,具体承担本级普法宣传、法律培训、执法监督、行政审批服务等工作,健全完善法制工作机构。 

  二、充分发挥文化阵地优势,全力营造全民普法新氛围 

  充分发挥图书馆、艺术馆、博物馆等公共文化阵地宣传作用,通过利用普法宣传栏、服务窗口、专题讲座、展览活动、LED展示屏等普遍有效的宣传载体,紧扣中心任务,着重抓好服务发展大局、维护经济秩序、保障民生权益等方面法律法规的宣传和教育,努力营造全民普法的良好法治氛围。 

  三、融入公共文化服务体系,不断延伸全民普法新触角 

  注重把普法工作与文化公共服务工作结合起来,以“闽东之光·文化惠民”文艺展演活动为抓手,积极参与社会综合治理,重点围绕疫情防控、优化营商环境、创建文明城市、乡村振兴战略、法治乡村建设、扫黑除恶专项斗争等重大决策部署,组织开展针对性普法宣传活动。充分利用农村公益电影放映、文化惠民演出、文化三下乡等普法宣传方式,开展法治影片宣传展映和法治宣讲,引导市民群众自觉尊法守法。 

  四、广泛开展普法宣传活动,精心打造普法宣传新品牌 

  扎实抓好“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落实,广泛开展主题法治宣传教育活动。充分利用“4·23世界读书和版权日、5·18”国际博物馆日、“5·19中国旅游日、文化和自然遗产日、6·16”安全生产日、“12·4”国家宪法日等重要节点,印制发放一批普法宣传单和纪念品,组织开展主题丰富、形式多样的法治宣传教育活动,形成了一批特色普法品牌,如以“加强版权保护、拒绝盗版”为主题的绿书签行动,以“文明旅游、从我做起”“文明旅游、安全出行”为主题的旅游普法活动,以“展示文博、保护文物”为主题的博物馆日、文化和自然遗产日普法活动,以“扫黑除恶”“创建平安文化市场”为主题的文化市场普法活动,以“构建清朗文化环境”为主题的扫黄打非普法活动。通过开展法治宣传进机关、进企业、进农村、进校园、进社区、进军营、进网络、进景区,持续拓宽普法深度和广度。 

  五、依托传统媒体和自媒体,努力打造全民普法新名片 

  充分利用局门户网站和官微,市电视台、市人民广播电台“两微一端”,抖音公众号等新媒体、新技术开展普法活动,构建多层次、立体化、全方位的法治宣传教育网络。2016年以来,宁德电视台、宁德人民广播电台紧紧围绕习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、人大代表选举、预防青少年犯罪、宪法等各项法规普及宣传、防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战和扫黑除恶专项斗争等内容,持续加大普法新闻宣传报道工作。宁德电视台通过开设“依法清违加强管理推进中心城市建设”“以环保督查为契机推进生态文明建设”“扫黑除恶”“法制宁德进行时”“创建全国文明城市”等专栏,大力宣传相关政策法规。几年来在《闽东新闻联播》《东侨新视野》《十分关注》等栏目播发普法相关新闻和专题报道537条,还制作播出《宁德市宪法知识竞赛》决赛整场实况录像。宁德人民广播电台在《闽东新闻》栏目中播出普法宣传内容52条。在新媒体平台微信公众号“宁德新闻综合广播”和“宁德交通旅游广播”开设“扫黑除恶”“扫黄打非”“禁毒”等相关法治专栏,推送相关资讯共计263条。 

相关文章

附件下载