全力打造全国知名的山海休闲旅游度假目的地!我市召开旅游发展工作会议

来源:闽东日报(记者 郑雨桐 ) 发布时间:2021-11-19 09:37 字体:      

    11月17日,我市召开旅游发展工作会议,深入学习习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,传达贯彻全省旅游发展工作会议精神,总结近年来全市旅游工作情况,部署下阶段工作,推动全市旅游业高质量跨越发展。市委书记梁伟新出席并讲话。市长张永宁对下一阶段工作作具体部署。市委常委、常务副市长缪绍炜主持。市领导吴允明、李彦、叶其发、包江苏出席。

  会议指出——

  当前,旅游业新理念、新模式、新业态不断产生,游客对旅游标准和层次的要求也在不断提高,对于我市旅游业发展带来了更多机遇和挑战。我们要认清形势、明确目标,深刻理解加快旅游业发展的重大意义,准确把握我市旅游业发展的目标定位和短板弱项,认真落实“大旅游、大产业、大发展”要求,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,全力推动全市旅游业高质量跨越发展,把宁德打造成为全国知名的山海休闲旅游度假目的地,为奋力谱写“宁德篇章”作出新的更大贡献。

  会议强调——

  要串点成线、以线扩面,做好空间布局文章。

  ●要突出点上出彩,不断创新模式、创出特色,打造更多不一样观感、不一样体验的特色旅游景区,加快向多元化经营转型,实现从“门票经济”向“体验经济”过渡;同时,要结合畲族文化、山海文化、红色文化,因地制宜、因资源制宜打造一批各具特色的金牌旅游村,并抓好基础设施建设,加快“微改造、微提升”,策划能够盈利的经营项目,不断提升旅游村竞争力。

  ●要突出线上成链,把各旅游景点串联起来,着力打造精品旅游线路,并发挥“主播带你游”、网红等载体,提高整体知名度和影响力。

  ●要突出面上拓展,主动衔接沿海蓝色经济走廊、山区绿色经济走廊,找出比较优势、展现特色魅力,加快打造沿海蓝色旅游带和山区绿色旅游带。

  会议强调——

  要多元叠加、深化互动,做好融合发展文章。

  ●要做好“+旅游”,推动其他产业与旅游业有机嫁接,深化“农业+旅游”“工业+旅游”“文化+旅游”等,开发出更多有名头、有看头、有乐头的高品质场景和项目。

  ●要做好“旅游+”,主动加强与其他产业深度融合,创新“旅游+康养”“旅游+体育”等,真正加出新产品、新业态、新模式、新效益。

  会议强调——

  要集聚人气、留住财气,做好效益增值文章。

  ●要深入思考游客“为什么来、来干什么”,充分发挥宁德山海资源优势,打造特色旅游项目,真正让“景区走出去、活动办出去,品牌树起来、游客引进来”。

  ●要认真研究旅游产业链的关键环节,通过“不夜城”“大排档”“特色演出”“网红民宿”等方式,丰富游客旅游体验,真正让游客不愿意走、想留下来。

  ●要坚持以游客为中心,强化旅游产品包装策划,打造放心购物环境,策划各类促销活动,不断提升吃、住、行、游、购、娱的质量和体验,让游客愿意消费、舒心消费。

  会议强调——

  要统筹推进、多点发力,做好谋划策划文章。

  ●要从大处着眼、细节入手,突出抓好编制一份规划、培育一批旅游IP、制作一部宣传片、推出一桌(道)特色菜、建设一条特色街区、打造一个“0593宁德号”“六个一”,做精做细旅游业每一个环节、每一个细节。

  会议要求——

  市、县两级要树牢“全市一盘棋”的发展思想,按照专门组织、专门人员、专门经费的要求,成立旅游业发展领导小组,做到主要领导亲自研究、亲自推动,各项工作有人管、有人抓。同时,要出台用好各类扶持政策,强化资源统筹开发,严格规范安全管理,为旅游业高质量跨越发展提供有力保障。

  会上,副市长包江苏解读《宁德市推动旅游业高质量发展的实施意见》《宁德市开展“金牌旅游村”建设的实施方案》《宁德市加快建设渔旅融合示范项目的实施方案》《宁德市促进旅游民宿发展的指导意见》等文件。

相关文章

附件下载