当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

我市3名国家级、15名省级非遗代表性传承人获得2021年度传承活动评估优秀

来源:宁德市文化和旅游局 发布时间: 2022-11-02 15:10
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  日前,文化和旅游部办公厅、福建省文化和旅游厅对非物质文化遗产代表性传承人2021年传承活动评估结果进行了通报,我市参评的13个国家级非遗代表性传承人及75名省级非遗代表性传承人全部合格,其中,雷美凤、黄春财、缪清奇3名国家级非遗代表性传承人以及雷其松、孔春霞等15名省级非遗代表性传承人获得优秀等次。

  2022年3月,文化和旅游部办公厅、福建省文化和旅游厅分别组织开展了2021年度国家级、省级非遗代表性传承人传承活动评估工作。主要从开展传承活动、培养后继人才,妥善保存相关实物、资料,配合进行非遗调查、参加非遗公益性宣传以及补助资金使用、开展传习活动等六个方面进行全面评估。本次国家、省两级评估中,我省共有23名国家级代表性传承人、137名省级非遗代表性传承人获得优秀等次。

  截至目前,我市拥有市级以上非遗代表性传承人340人,根据《宁德市市级非物质文化遗产代表性传承人认定及管理办法》,市级非遗代表性传承人不仅享有与非遗保护相关的权利,也要积极履行传承责任和义务。自2022年起,宁德市文旅部门每2年将组织开展传承人传承活动的评估工作,客观公正地对传承人传承工作情况进行评价,增强非遗代表性传承人的使命感、责任感,在非遗保护传承工作中更好地发挥作用,为助力我市文旅经济高质量发展作出新的更大贡献。

附件下载: