宁德市 多云 14℃~21℃

一季度宁德全市生产总值同比增幅全省第一

来源:新宁德 发布时间: 2022-05-11 10:46
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  10日,记者从市统计局获悉,一季度全市实现生产总值748.28亿元,同比增长10.1%,增幅实现全省唯一的两位数增长,分别比全国和全省平均水平高5.3和3.4个百分点,居全省各设区市第一。此外,规上工业增加值、农林牧渔业总产值、实际利用外资、进出口、金融机构本外币贷款余额等5项指标,增幅也居全省第一位。今年以来,全市上下深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济继续保持较快增长,实现“开门红”。

  一季度,我市经济发展不仅稳中有进,且稳中向好。“好”首先体现在产业结构持续调整,工业占比提升显著。一季度全市三次产业结构调整为6.5:52.4:41.1,第二产业增加值占比同比提高5.4个百分点,其中工业增加值占比提高5.9个百分点,达47.9%;第一、第三产业增加值占比同比分别下降1.0和4.4个百分点。

  同时,经济发展协调性增强。一季度,全市12项主要经济指标中GDP、规模以上工业增加值、农林牧渔业总产值、金融机构本外币贷款余额、进出口总值、实际利用外资等6项指标增幅均居全省首位;此外,一般公共预算总收入增幅居全省第三位。我市主要经济指标之间的协调性、匹配性增强,经济运行整体向好。同时,工业用电量增长22.4%,增幅居全省首位;企业增值税开票金额高速增长,增速达41.0%。

  农业生产整体向好。一季度全市农林牧渔业增加值50.08亿元,同比增长5.3%,增幅比上年同期提高2.6个百分点。全市农林牧渔业总产值90.83亿元,同比增长5.9%。金融业增势较好。一季度全市金融业增加值35.40亿元,同比增长14.9%,增幅比上年同期提高7.3个百分点,对经济增长的贡献率为6.8%,拉动经济增长0.7个百分点。3月末全市金融机构本外币存款余额3182.10亿元,增长20.1%;金融机构本外币贷款余额2990.54亿元,增长26.1%;存贷款增幅均居全省首位。

  一季度数据显示,工业仍是经济发展“主力军”。一季度,全市工业增加值358.60亿元,同比增长20.3%,对经济增长的贡献率达82.0%,拉动经济增长8.3个百分点。其中规模以上工业增加值增长26.0%,高于全省平均水平16.1个百分点;主导产业贡献突出,锂电新能源、不锈钢新材料、铜材料、新能源汽车四大主导产业增加值同比增长32.2%,对全市规模以上工业增加值增长贡献达92.2%,拉动规模以上工业增加值24.0个百分点。

  从县域情况看,蕉城、屏南两地快速增长,GDP分别同比增长17.0%和14.0%,增幅居各县(市、区)前2位。沿海四县(市、区)累计实现生产总值583.19亿元,同比增长11.3%,增幅高于全市平均水平1.2个百分点,对全市经济增长的贡献达84.8%;其中福鼎市扭转了上年持续低速增长的态势,一季度GDP同比增长8.1%,增幅同比提高1.9个百分点。

  一季度全市经济较快增长,但也要清醒地认识到,疫情的反复仍将是当前和今后一个时期影响社会预期和经济复苏的最大不确定因素。全市上下要围绕“一统三保”、“三提三效”的要求,坚定发展信心,为实现后期经济持续稳定恢复而加倍努力。

网站编辑:李玲炜