宁德市 多云 14℃~21℃

一季度宁德市房地产开发呈下降趋势

来源:宁德市统计局 发布时间: 2022-05-05 17:27
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  今年以来,在行业调整、供地规模缩减等影响下,我市房地产开发投资和商品房销售都呈现下降趋势,待售面积快速增长,市场活跃度不足。

  一、运行特点

  (一)投资处于下降区间 

  一季度,全市房地产开发投资完成48.50亿元,同比下降26.8%,降幅较1-2月收窄6.0个百分点。从构成看,建安投资32.98亿元,同比下降20.3%,降幅比1-2月收窄9.7个百分点;土地购置费14.54亿元,同比下降34.4%,降幅比1-2月扩大4.5个百分点。

  (二)新开工面积大幅下降 

  一季度,全市房屋施工面积 1623.61万平方米,同比增长4.1%。其中,新开工面积101.66万平方米,同比下降21.1%,但降幅比1-2月收窄10.8个百分点。新开工面积中,住宅新开工面积80.70万平方米,同比下降22.9%,降幅比1-2月扩大5.6个百分点。

  (三)商品房销售降幅扩大 

  一季度,我市商品房销售面积62.47万平方米,同比下降27.1%,降幅比1-2月扩大12.0个百分点。其中,住宅销售面积58.36万平方米,下降30.9%;办公楼销售面积下降3.5%;商业营业用房销售面积增长165.3%。从各县看,除蕉城(含东侨)增长2.6%外,其他县市销售面积均处于负增长区间:古田-52.4%、霞浦-50.7%、屏南-41.8%、福安-34.6%、福鼎-30.1%、周宁-18.9%、柘荣-6.5%、寿宁-0.5%。

  二、值得关注的问题

  (一)待售面积仍在高位,部分县市增长较快 

  一季度,我市待售面积71.44万平方米,总量达到近五年来的高位,同比增长53.7%。其中,住宅待售28.17万平方米,增长180.8%。从各县情况看,福安、屏南待售面积增速较快,分别达到42.4%、14.0倍。

  (二)购房需求放缓,企业盈利空间受限 

  一季度景气调查显示,受调查的167家房地产开发企业中,本季商品房预售面积低于正常水平的企业占比超过三成,没有一家企业高于正常水平。销售市场活跃度不足,企业盈利受限,本季度盈利比上季度减少的企业占比24.0%,主要原因是业务量下降,仅有4家企业盈利增加。

  三、趋势预判及建议

  4月份新冠肺炎疫情发生以来,我市部分房地产开发项目存在停工或人员到位率不足、预售办理暂缓、购房者减少、销售签约程序无法进行等情况,预计1-4月房地产开发投资和销售面积降幅或进一步下探。

  要进一步落实“房住不炒”政策要求,分析研判不同区域房地产市场形势,保持政策连续性和稳定性;强化舆论引导,丰富保障性住房、刚需住房和改善型住房供给形式,满足不同类型的合理购房需求;针对疫情形势得到有效控制后的项目复工开工,在落实常态化疫情防控工作的同时,要加快解决建设物资、设备运输的问题,组织项目建设、销售相关人员安全、有序返岗,确保各地项目建设逐步恢复。